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PROPRIETÀ NUTRIZIONALI
Ogni cento grammi di mozzarella di bufala contengono 288 calorie e 56,5 grammi di acqua. E anche:
La mozzarella di bufala è fornita anche di alcuni minerali, e per ogni cento grammi ci sono:
Quanto alle vitamine, cento grammi di mozzarella di bufala garantiscono 0,24 milligrammi di vitamina E e una buona quantità di vitamina A.
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BENEFICI
I benefici della mozzarella di bufala sono diversi. Tra questi:
- Avendo una buona quantità di proteine, rafforza i muscoli
- Grazie alla vitamina A, aumenta forza ed energia dell’organismo
- Alternandola con altri latticini, serve a coprire il fabbisogno di calcio, a sua volta prezioso per la salute delle ossa
- Agevola il buon funzionamento dell’intestino
- Ha poco sodio, e in questo modo è un ottimo cibo per le persone che soffrono di pressione alta
- Contiene l’acido linoleico coniugato che, secondo alcuni studi che ancora non hanno superato tutti i test per essere considerati inoppugnabili, potrebbe contrastare e prevenire il tumore al seno
LA MOZZARELLA DI BUFALA È PIENA DI COLESTEROLO?
La mozzarella di bufala non ha un’elevata quantità di colesterolo. Anzi. Ne possiede meno, in percentuale, rispetto alla carne rossa e alle uova. Piuttosto nella mozzarella di bufala ci sono molti grassi saturi che, a loro volta, concorrono al colesterolo endogeno, quello generato direttamente dall’organismo. Un’altra notizia inesatta è che la mozzarella di bufala faccia ingrassare: in realtà è solo leggermente più grassa, e con un numero minimo di calorie in più, della provola e del fiordilatte.
COME RICONOSCERE UNA BUONA MOZZARELLA DALL’ETICHETTA
Un primo modo per riconoscere la bontà della mozzarella è leggere bene l’etichetta. Non devono comparire più di quattro elementi: latte, fermenti lattici, caglio e sale. Non sono di buona qualità, e diventano molto grasse, le mozzarelle che hanno anche l’aggiunta di crema di latte e panna.
QUANTA MOZZARELLA POSSIAMO MANGIARE?
Chi è ghiotto di mozzarella non deve comunque esagerare. Si tratta di un prodotto che può tranquillamente stare a tavola una-due volte alla settimana. Con porzioni tra i 120 e i 150 grammi. Il consiglio è di mangiare la mozzarella al naturale, senza l’aggiunta del condimento di olio extravergine che in qualche modo ne altera il sapore.
CONTROINDICAZIONI
La mozzarella di bufala non è un cibo adatto a chi è intollerante al lattosio oppure è allergico alle proteine del latte. Altre categorie di persone per le quali la mozzarella diobufala è controindicata sono: chi soffre per il colon irritabile, chi presenta bile densa o calcoli alla colecisti, in quanto l’assunzione di grassi può scatenare coliche addominali.
RICETTE CON LA MOZZARELLA