Effetti benefici della zucca e due gustose ricette - Non sprecare
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Benefici della zucca, un ortaggio alleato del cuore. Antinfiammatorio che abbassa il colesterolo cattivo

Contiene i caroteni, che sono considerati utili anche per prevenire alcuni tumori. La zucca è molto facile da usare in cucina. Come dimostrano due ricette che pubblichiamo

Innanzitutto è un ortaggio poverissimo di calorie, ma ricco di acqua (94 grammi per un etto di prodotto) e di fibre. Da qui la sua funzione di antiossidante, antinfiammatorio e di alleato del cuore, visto che aiuta ad abbassare il colesterolo “cattivo”.

EFFETTI BENEFICI DELLA ZUCCA 

Gustosa e molto versatile in cucina, la zucca è un ortaggio ricco di proprietà importanti per la salute. Contiene infatti caroteni, importanti perché in grado di prevenire molte forme tumorali, vitamine A e C, fosforo, potassio, magnesio, fibre ma anche tanta acqua e pochissimi zuccheri e questo fa sì che la zucca si presenti come un alimento ideale per chi segue un regime alimentare dietetico.

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LEGGI ANCHE: Come coltivare la zucca, un ortaggio ricco di proprietà importanti per la salute

PROPRIETÀ NUTRITIVE DELLA ZUCCA

Alla zucca si riconoscono inoltre proprietà calmanti, digestive, rinfrescanti e diuretiche.

COME UTILIZZARE I SEMI DI ZUCCA

Ma non solo: la zucca è anche un alimento non sprecone in quanto di essa non si utilizza solo la polpa ma anche i semi. Basta infatti tostarli o cuocerli al forno per trasformarli velocemente in uno snack sano e nutriente. Pertanto, quando pulite la zucca non buttate via i semi ma lavateli e poi riponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno, aggiungete un pizzico di sale e poi fateli tostare in forno a una temperatura di 180 gradi. Senza contare che anche la buccia è perfetta per la preparazione di un gustoso e salutare patè, trovate qui la ricetta.

BENEFICI DELLA ZUCCA

E ancora: la zucca non è solo buona da mangiare ma è anche un ottimo cosmetico naturale. Proprio l’alto contenuto di acqua, sali minerali e vitamine rende la zucca un rimedio perfetto per la realizzazione di maschere nutrienti per il viso e trattamenti rigeneranti per il corpo. Con i semi è possibile realizzare anche un peeling per la pelle.

PER APPROFONDIRE: Zucca, le antiche ricette fatte con gli avanzi. Dal risotto agli gnocchi con i ceci

PREPARAZIONI A BASE DI ZUCCA

Ecco allora due ricette semplici e golose per gustare al meglio la zucca: il risotto e le frittelle aromatizzate alla cannella.

Semplice da preparare, il risotto con la zucca è un primo piatto gustoso e sano: vediamo come si prepara.

Ingredienti

  • 300 gr di zucca
  • 150 gr di riso
  • 100 gr di speck
  • 1 litro di brodo vegetale (qui la nostra ricetta per prepararlo in casa)
  • 1 scalogno
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva (Quanto basta)
  • Sale e pepe (Quanto basta)

Preparazione

Tagliate lo speck a dadini e poi fatelo rosolare per qualche minuto in una padella antiaderente. Tritate finemente anche lo scalogno e fatelo appassire per qualche minuto, a fuoco lento, in una casseruola con un filo d’olio.

Tagliate la zucca a dadini piccoli e unitela allo scalogno, aggiungete anche sale e pepe e fate insaporire il tutto per qualche minuto, mescolando spesso.

Aggiungete anche un mestolo di brodo vegetale e fate cuocere a fuoco basso per altri 10 minuti.

Trascorso questo tempo aggiungete il riso, versate il resto del brodo vegetale e fate cuocere mescolando spesso. A poco a poco, aggiungete il brodo in base al livello di cottura del riso desiderata.

Non appena il riso è pronto, aggiungete anche lo speck e il parmigiano e mescolate fino al completo assorbimento del formaggio.

RICETTA FRITTELLE DOLCI ALLA ZUCCA

Vediamo ora la ricetta delle frittelle di zucca dolci, una preparazione molto gustosa.

Ingredienti

  • 500 gr di zucca fresca
  • 250 gr di farina bianca
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia
  • Cannella in polvere
  • Olio di semi
  • Zucchero a velo

Preparazione

Tagliate la zucca a dadini, avvolgetela nella carta d’alluminio e fate cuocere in forno per circa 30 minuti a una temperatura di circa 200 gradi.

Trascorso questo tempo, frullate la zucca e aggiungete le 3 uova, lo zucchero, la buccia grattugiata dell’arancia e un pizzico di cannella.

Mescolate il tutto e aggiungete anche la farina setacciata e il lievito.

Scaldate l’olio in una padella, con l’aiuto di un sac-à-poche, create delle polpettine della grandezza di una noce, versatele nell’olio.

Una volta raggiunta la giusta doratura, adagiate le frittelle su della carta assorbente e spolverate con un pizzico di zucchero a velo e cannella.

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LE NOSTRE RICETTE A BASE DI ZUCCA:

  1. Ciambellone di zucca e ricotta: la ricetta senza burro e con le scaglie di mandorle
  2. Vellutata di zucca, carote e mandorle: la ricetta, con un tocco di zafferano
  3. Torta di zucca, la ricetta con gli amaretti. E con qualche cucchiaio di cacao
  4. Muffin salati alla zucca: la ricetta, con il gorgonzola, di un antipasto dal gusto speciale, perfetto per il picnic al parco con i bambini

 

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