Arancini con riso e carne avanzati: la ricetta

Un'ottima soluzione per non sprecare gli avanzi e una vera e propria delizia, l'ideale anche per il pranzo in ufficio

ricetta arancini di riso

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA ARANCINI DI RISO

Guai a gettare nella spazzatura il riso che avanza. Accade spesso ed è un vero peccato: nulla di più facile da riciclare e riusare, creando però nuovi piatti e nuove prelibatezze. Come nel caso di queste ricette di arancini filanti, dove al sapore del riso, e alle sue qualità, si abbina il piacere, con le relative proprietà, del tonno e dell’origano.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 300 gr di riso
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo
  • 40 gr di olio d’oliva
  • 200 gr di mozzarella
  • 1 confezione di tonno all’olio di oliva da 160 gr
  • 2 uova
  • 150 gr di polpa di pomodoro
  • Un pizzico di origano
  • Olio per friggere
  • Farina q.b.
  • Pane grattugiato q.b.
  • Sale

PREPARAZIONE

  1. Sminuzzate la cipolla, fatela rosolare in un tegame con l’olio di oliva, unite 100 gr di polpa di pomodoro e l’origano.
  2. Aggiungete il riso, lasciatelo insaporire, diluite poco alla volta con il brodo e portate a cottura mescolando spesso in modo da ottenere un risotto abbastanza asciutto.
  3. Togliete il riso dal fuoco, incorporate un uovo intero, versate il riso su un tagliere e lasciatelo raffreddare.
  4. Sgocciolate un pò il tonno, mettetelo in una ciotola, unite la mozzarella tagliata a dadini e la polpa di pomodoro rimasta.
  5. Appoggiate sul palmo della mano una cucchiaiata abbondante di riso freddo, mettete un po’ di ripieno di tonno e mozzarella e formate una palla tonda in modo che il ripieno resti all’interno.
  6. Ripetete l’operazione sino ad esaurire gli ingredienti.
  7. Sbattete l’uovo rimasto con un pizzico di sale in una ciotola.
  8. Passate gli arancini nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato, fate friggere in abbondante olio fino a quando non risulteranno dorati e croccanti.
  9. Riponeteli su una carta che asciughi l’olio in eccesso e servite gli arancini caldi.

PER APPROFONDIRE: Crocchette di melanzane, la ricetta gustosa ma leggera

RICETTA ARANCINI DI RISO CON LA CARNE AVANZATA

Ed ecco ora un’altra ricetta dal sapore incredibile e attenta agli sprechi.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Difficoltà: bassa

Un classico della cucina siciliana, gli arancini a modo mio, preparato senza sprecare nulla. Anzi. Recuperando gli arancini avanzati e anche eventuali avanzi di carne. Tutto sulla base di una semplice ricetta scritta da chef italiani stellati per il Refettorio Ambrosiano e pubblicata nel libro Butta in tavola.

INGREDIENTI

  • 100 g di riso già cotto solo lessato o risotto giallo
  • 1 mozzarella oppure 125 g di formaggio a pasta molle
  • 1 pomodoro oppure avanzi di sugo o di ragù
  • prosciutto cotto (se disponibile) o avanzi di carne
  • farina q.b.
  • 1 uovo
  • pane grattugiato q.b.
  • piselli (se disponibili)
  • olio di semi di girasole q.b.

PREPARAZIONE

  • Tagliare il formaggio a disposizione e il pomodoro a pezzetti motto piccoli.
  • Lavorare con le mani il riso avanzato in modo da preparare delle palline di misura media.

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!

RICETTE A BASE DI RISO:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Arancini di riso
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
KuBet
KUBet - Trò chơi đánh bài đỉnh cao trên hệ điều hành Android
Torna in alto