Marmellata di mirtilli fatta in casa
Preparatela con il limone e un baccello di vaniglia. Cottura a fuoco lento. Ottima da abbinare ai formaggi
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Per tutti i lettori che hanno fatto una scelta di alimentazione vegana, cioè che esclude nel proprio menu tutti i derivati animali, compresi ad esempio uova e latte, abbiamo ideato questa apposita sezione, dove trovare ricette semplici, cruelty free e, soprattutto, spiegate passo dopo passo. Sfoglia le pagine dedicate alle ricette vegane dietetiche veloci e semplici da preparare e vedrai che mangiare vegan non significa solo tristi insalatine. In questi articoli trovi tante allettanti alternative che sorprenderanno per la bontà anche chi abitualmente non esclude la carne dalla propria tavola.
Cominciamo dal grado di complessità zero: non fatevi spaventare da chi millanta ingredienti introvabili e pietanze che necessitano ore di preparazione per un risultato insapore e inconsistente: provate a portare in tavola come antipasto dei cestini di pasta brisè con lenticchie, una ricetta semplicissima e di sicuro effetto. Altro antipasto semplicissimo che chiunque è in grado di preparare è l’insalata di noci e tofu, che danno vita ad un matrimonio perfetto.
Una manciata di funghi, una spolverata di salvia e pepe nero e qualche goccia di aceto danno vita ad un secondo piatto vegano e anche dietetico: si perchè la dieta vegana oltre che far bene alla salute (se adeguatamente bilanciata) aiuta anche la linea. Per la gioia delle amiche a dieta, quando le invitate a cena preparate una bella insalata con le foglie delle barbabietole: bella da vedere e buona da mangiare, ma soprattutto economica e non sprecona (perchè permette di recuperare gli scarti).
Oltre che evitare di sprecare soldi mangiando carne, la dieta vegana offre anche la possibilità di non consumare gas per riscaldare i cibi: ad esempio tra le ricette vegane crudiste si possono preparare i samosas indiani, una sorta di “calzone” in salsa orientale ripieno di verdure. Per chi ama i primi piatti, tra le ricette vegane crudiste troviamo anche un’opzione sana, nutriente e light: gli spaghetti crudisti, che possono anche essere impreziositi con pinoli e una variante low carb del pesto. Anche il pane può essere preparato seguendo una delle ricette vegane e crudiste: qui trovate spiegato passo per passo come portare in tavola, in alternativa ai crostini pieni di strutto, un raffinato pane alle olive e noci.
E mentre i vostri vicini di casa grigliano costose e unte costine e salsicce, voi rispondete con una grigliata vegan: tofu e verdure saranno gli ingredienti base della vostra ricetta estiva vegana, a partire dalla quale potrete creare infinite variazioni. E al posto del ketchup zuccherato o di quelle salse barbecue chimiche e dolciastre, innaffiate i vostri spiedini con della sanissima maionese vegana a base di curcuma (con cui potrete insaporire anche insalate e altre ricette estive vegane).
Scordatevi che vegan significhi estrarre particolari succhi o cuocere in maniere strane per delle ore: per preparare un dolce senza l’impiego di ingredienti di origine animale ci vuole lo stesso tempo che per una torta “normale”: lo dimostra la ricetta della torta di mele vegana, che non richiede un minuto di più di quella con il burro. Una volta familiarizzato con il cremor tartaro, questo ingrediente dal sapore esotico, scoprirete come preparare in casa un tortino integrale alle pesche richieda davvero poco tempo: si tratta di un’altra ricetta vegana veloce e che vi permetterà di risparmiare (rispetto alle inquietanti merendine confezionate) e di offrire per merenda ai vostri bambini una validissima alternativa.
La cheesacake può essere preparata con tofu naturale e yogurt di soia: l’alternativa perfetta per tutti coloro che non possono consumare latte, uova e derivati animali, per scelta personali o intolleranze alimentari. Più leggera rispetto a quella classica ma anche genuina e low cost è una ricetta vegana dolce fresca e gustosa. Soffici, dolci e morbidi, nè all’aspetto nè al gusto i muffin al cioccolato, una delle ricette vegane dolci più gettonate non hanno niente da invidiare a quelli fatti con ingredienti di origine animale.
Zenzero fresco, chiodi di garofano, un bel biccherino per l’impiattamento e la vostra ricetta vegana per Natale è presto fatta: il cappuccino di zucca è una preparazione che sta benissimo sulla tavola imbandita per un white christmas cruelty free perchè Natale non è solo cappone ripieno.
Preparatela con il limone e un baccello di vaniglia. Cottura a fuoco lento. Ottima da abbinare ai formaggi
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Un dolce davvero gustoso che permette anche di recuperare e non sprecare la frutta matura. Potete servirla a colazione, specie d’estate: è molto gradita ai bambini. Ma anche a pranzo oppure a cena, come dessert.
Crostata di albicocche: la ricetta vegana Leggi tutto »
Dalla torta al cioccolato a quella di ricotta. Dalla Nutella vegan al muffin con le mele
Dolci per celiaci senza farina: le migliori ricette Leggi tutto »
Il trucco dell’acqua frizzante. E l’uso della farina 00
Fiori di zucca in pastella in mezz’ora Leggi tutto »
Un piatto perfetto per non sprecare i baccelli dei piselli: una volta ben puliti, si conservano in freezer e si usano per insaporire un brodo. E per recuperare i lamponi troppo maturi, non più adatti alla preparazione della macedonia.
Risotto con piselli e lamponi: la ricetta Leggi tutto »
Sono a base di verdure. Ottimi per pasti leggeri e nutrienti. Permettono di consumare le verdure avanzate
Spaghetti crudisti: facili e veloci da preparare Leggi tutto »
Una ricetta perfetta per la colazione, da arricchire secondo i vostri gusti con scaglie di mandorle, nocciole o cioccolata. In alternativa al caffè, scegliete quello d’orzo.
Tiramisù: la ricetta in versione vegan Leggi tutto »
Potete preparare questo piatto con qualche ora di anticipo, e conservarlo in frigorifero: in questo caso, il mio consiglio è di aggiungere il pane solo all’ultimo, altrimenti potrebbe ammorbidirsi troppo
Panzanella: la ricetta con le verdure Leggi tutto »
Usate il caffè avanzato, che non è mai poco ed è perfetto per la granita. Aggiungete della cannella macinata
Granita di caffè: la ricetta più facile Leggi tutto »
Una ricetta che in venti minuti vi regala un piatto molto originale. E vi consente di non sprecare nulla delle melanzane
Purè con le bucce di melanzane Leggi tutto »
Una bevanda fresca, naturale e vegetale. Adatta a chi è intollerante al lattosio. Ma non solo
Latte di riso fatto in casa Leggi tutto »
Dalle polpette al burger. Dalla minestra alla zuppa. Facili, veloci e appetitose
Ricette quinoa vegan: cinque da scoprire Leggi tutto »
Una ricetta vegan, semplice e veloce. Potete aggiungere nocciole e sciroppo d’acero
Cheesecake con tofu e yogurt di soia Leggi tutto »
Aggiungete qualche spicchio d’aglio e la mentuccia. La tecnica migliore è usare la brace
Carciofi alla matticella: antica ricetta dai Castelli romani Leggi tutto »
Una ricetta semplice, basta solo l’utilizzo della centrifuga, e all’insegna del massimo risparmio. Si recuperano, infatti, tutte le verdure che altrimenti finirebbero nella spazzatura. E si ottiene un piatto unico.
Burger vegani: la ricetta per farli in pochi minuti Leggi tutto »
Le due versioni: con e senza yogurtiera. Si prepara in dieci minuti
Yogurt alla soia: la ricetta per farlo in casa Leggi tutto »
Usate la salsa tahina e un limone spremuto. Le due versioni con fagioli neri o rossi
Hummus di fagioli: la ricetta da mezz’ora Leggi tutto »
Soffice e profumato. Arricchitelo con succo d’arancia e scorza di limone
Ciambellone alle fragole: farlo in casa in un’ora Leggi tutto »
Se avanza del cavolo nero, recuperatelo facilmente aggiungendolo al minestrone. Le fave, invece, sono l’ideale con l’insalata
Cipolla, aglio e olio d’oliva. Un piatto genuino e molto naturale
Crema di mais: la ricetta per farla in casa Leggi tutto »
Ideale per accompagnare dolci e gelati. Con un tocco di maraschino e di limone
Salsa di fragole: la ricetta per farla in un quarto d’ora Leggi tutto »
Preparatele con le patate. E aggiungete anche il parmigiano.
Polpette all’ortica preparate in meno di mezz’ora Leggi tutto »
Aggiungete due banane schiacciate. E un cucchiaino di cannella
Torta stracciatella con scaglie di cioccolato Leggi tutto »
Non contiene glutine e derivati di originale animale. Ottima per i celiaci. Gli ingredienti sono soltanto tre
Crema bianca per dolci con amido e zucchero Leggi tutto »
La piazza è cotta quando la crosta diventa dorata. Cuocere nel forno per una ventina di minuti
Pizza vegana: la ricetta con verdure e ortaggi Leggi tutto »
Un piatto vegano, con ingredienti semplici e dal sapore esotico caratteristico della cucina araba. I falafel sono delle croccanti polpette di ceci con un gusto speziato di aglio, cumino, coriandolo, cipolla e aglio.
Falafel di piselli con salsa allo yogurt Leggi tutto »
Usate una marmellata fatta in casa. Nel forno per poco più di mezz’ora
Crostata integrale senza burro Leggi tutto »
La ricetta vegan con semi di girasole e cacao amaro. Mezz’ora per la cottura
Torta soffice senza uova e burro Leggi tutto »
Un dolce fritto molto gustoso, l’ideale per una merenda sfiziosa e sana: preparare in casa i bomboloni vi permetterà di fornire ai vostri piccoli un alimento realizzato con ingredienti selezionati, senza conservanti.
Bomboloni di Carnevale con la crema o con la marmellata Leggi tutto »
Una ricetta semplice e originale. Con pochi ingredienti e facile da preparare in mezz’ora
Riso integrale con erbe aromatiche e nocciole Leggi tutto »
Non dimenticate di aggiungere il succo di limone. Ottima la varietà di mele verdi Granny Smith, croccanti e dal sapore deciso
Vanno infornate per almeno trenta minuti. Servitele tiepide con uno yogurt speziato
Polpette di cavolfiore: la ricetta con l’uvetta Leggi tutto »
Ideali per accompagnare il tè del pomeriggio e da tuffare nel latte del mattino. Anche in versione vegan
Biscotti di quinoa con le gocce di cioccolato Leggi tutto »
Andate matti per la torta alle carote tradizionale? La versione priva di alimenti di origine animale è altrettanto buona: vi stupirà per il suo perfetto equilibrio tra gusto e leggerezza.
Torta di carote: la ricetta in versione vegan Leggi tutto »
L’ideale per chi pratica sport e per tutti coloro che vogliono iniziare la giornata con una colazione nutriente ed energetica
Frullato di caffè: la ricetta più facile Leggi tutto »
Il gusto più amato dagli italiani finalmente in versione vegan. Morbido e cremoso, è l’ideale per uno spuntino sano, nutriente e gustoso
Gelato al pistacchio in versione vegan Leggi tutto »
L’operazione si esegue durante i mesi estivi. L’uso in cucina: dalla panzanella al cocktail con acqua e semi di pomodori. Si conservano in barattoli di vetro in luoghi asciutti
Semi di pomodoro: come estrarli e produrli in casa Leggi tutto »
Dieci minuti e potete portare a tavola un contorno fresco e prelibato
Insalata di lattuga con mirtilli e avocado Leggi tutto »
Semplice da preparare, permette di recuperare con gusto la frutta matura. Non dimenticate il succo di limone
Sorbetto alle pesche: la ricetta di un dessert fresco e gustoso Leggi tutto »
Usate molte erbe aromatiche. E uno spicchio d’aglio. Sono pronte in mezz’ora
Patate sabbiose al forno: la ricetta super veloce Leggi tutto »
Niente burro, ma solo olio evo. Si preparano in meno di mezz’ora
Biscotti vegan: la ricetta con in cereali Leggi tutto »
L’importanza di un porro da usare nella ricetta. Usate brodo vegetale e olive nere
Risotto alla curcuma con cavolfiore e olive Leggi tutto »
Pronta in meno di un’ora. Un gustoso piatto unico, facile da preparare
Torta di bietole: la ricetta con il peperoncino Leggi tutto »
Un dolce molto amato anche dai bambini. Sano, nutriente e saporito
Budino di riso: la ricetta con pinoli e uvetta Leggi tutto »
Un piatto esotico che aiuta anche a non sprecare le banane troppo mature. Con noce moscata e curry
Zuppa di banane alle spezie Leggi tutto »
Con l’aggiunta di due banane e di un pizzico di cacao. Si prepara in pochi minuti
Dattorade: la ricetta di un frullato super energetico Leggi tutto »
Provate questo classico della tradizione in versione vegana: la piadina romagnola senza alcun derivato animale… Buonissima!
Piadina vegana: la ricetta senza strutto Leggi tutto »
Con il tofu e il latte di soia. Ricetta semplicissima da preparare, ottima anche per chi soffre di disturbi alimentari
Mousse al cioccolato: la ricetta vegana Leggi tutto »
Sano e nutriente piatto unico. Usate molte verdure: a partire da fagiolini e zucchine
Insalata al tofu: la ricetta con le noci Leggi tutto »
Non dimenticate di aggiungere sempre un mazzetto di erbe aromatiche. E la cipolla tritata. I fagioli adatti sono quelli rossi
Fagioli speziati: la ricetta con lo zenzero Leggi tutto »