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Insalata di barbabietole: la ricetta che non spreca le foglie

Una preparazione non solo sana e gustosa ma anche non sprecona in quanto prevede il riutilizzo dei gambi e delle foglie: l’ideale per un contorno o un pranzo leggero e gustoso, soprattutto se accompagnata da crostini di pane.

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RICETTA INSALATA DI BARBABIETOLE –

La barbabietola si sa, è un vero e proprio toccasana per la nostra salute, soprattutto se soffriamo di anemia. Contiene infatti una buona quantità di ferro e altre sostanze nutritive importanti come magnesio, fosforo, calcio e potassio. Ed è anche un potente antiossidante.

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RICETTA BARBABIETOLE ROSSE IN INSALATA –

In particolare oggi vogliamo proporvi una ricetta vegana light da preparare anche con le foglie delle barbabietole: una preparazione non sprecona, sana e gustosa che abbiamo trovato sull’interessante ricettario di Maria Elia “Il vegetariano moderno”.

Ingredienti

  • 3 barbabietole medie
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di origano fresco tritato (in alternativa va bene anche l’origano secco)
  • Sale e pepe

Preparazione

Tagliate le foglie e i gambi delle barbabietole, lavateli e scuoteteli in modo da farli sgocciolare prestando attenzione a non tagliare la pelle della barbabietola altrimenti il succo rosso finirà nell’acqua;

Lavate e strofinate le barbabietole mantenendo intatte le radici e poi lessatele in abbondante acqua salata per circa 30-45 minuti fino a quando non risultano tenere;

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Eliminate la pelle, rifilate la base e la parte superiore e tagliate a spicchi grossi;

Riponete i gambi e le foglie in un’altra pentola con acqua salata e fate lessare per circa un minuto fino a quando non risultano teneri. Scolate e tritate grossolanamente;

Schiacciate gli spicchi d’aglio aggiungendo un pizzico di sale, trasferite il tutto in una ciotola capiente e mescolate bene con l’aceto, l’olio d’oliva e l’origano. Mescolate l’emulsione ottenuta con le barbabietole e le foglie e poi condite a piacere.

Un consiglio

Accompagnate l’insalata con un delizioso purè di ceci e pane a lievitazione naturale tostato.

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