RICETTA BOMBOLONI FRITTI CON CREMA O MARMELLATA
Con un gustoso ripieno di marmellata, crema pasticcera o alla nocciola, i bomboloni sono delle golosissime e irresistibili frittelle tonde cosparse di zucchero a velo. Soffici e delicati, sono semplici da preparare e sono un’idea davvero sfiziosa per la merenda dei bambini.
RICETTA BOMBOLONI RIPIENI MORBIDISSIMI
Diffusi soprattutto nel periodo di Carnevale, sono però un classico tra i dolci fritti, preparati ovunque in Italia e in qualunque periodo dell’anno: quelli ripieni di confettura all’albicocca sono noti anche come Krapfen, nel Lazio invece vengono comunemente definiti “bombe alla crema”.
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RICETTA BOMBOLONI FRITTI
Ecco allora la ricetta tratta da “Baby Vegan Chef” (Terra Nuova Edizioni), il ricettario di Licia Calia con tante ricette sfiziose e divertenti perfette per i bambini, per preparare in casa tanti deliziosi bomboloni ripieni:
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti + 3 ore di lievitazione
Ingredienti
- 500 gr di farina 0 di farro
- 60 gr di zucchero di canna
- 70 gr di margarina
- 1 limone biologico
- 100 ml di acqua
- 25 gr di lievito di birra
- 4 gr di sale
- 50 gr di zucchero a velo
- 1 l di olio extravergine d’oliva spremuto a freddo
- Marmellata o crema
Preparazione
– Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete 30 gr di zucchero e lasciate agire per qualche minuto.
– Setacciate la farina dentro una ciotola, versate anche il lievito sciolto, il sale, il resto dello zucchero semolato, la margarina e iniziate ad impastare.
– Grattugiate sull’impasto anche la scorza del limone e continuate a impastare fino all’ottenimento di un panetto elastico. Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e fate lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, l’impasto risulterà raddoppiato.
– Al termine delle due ore di lievitazione, posizionate il panetto sopra una spianatoia infarinata ed appiattitelo. Infarinate ancora e poi lavorate l’impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di un centimetro.
– Con l’aiuto di un coppapasta, ricavate alcuni dischi di circa 7 cm di diametro. Impastate i ritagli rimasti in modo da utilizzare tutta la pasta ed ottenere altri dischi.
– Riponete i dischi su di una spianatoia infarinata, coprite con il canovaccio e fate lievitare per un’altra ora.
– Trascorso questo tempo, versate l’olio in una padella, fatelo riscaldare e poi versate il primo disco di pasta. Se notate che si gonfia e si gira da solo allora vuol dire che potete procedere con la frittura.
– Fate friggere i bomboloni e poi fate sgocciolare l’olio su di un foglio di carta assorbente, farciteli con la marmellata, la crema pasticcera o alla nocciola secondo i vostri gusti e poi spolverizzateli con lo zucchero a velo.
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