Panzanella: la ricetta con le verdure

Potete preparare questo piatto con qualche ora di anticipo, e conservarlo in frigorifero: in questo caso, il mio consiglio è di aggiungere il pane solo all’ultimo, altrimenti potrebbe ammorbidirsi troppo

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: pochi minuti per il pane

Difficoltà: bassa

La panzanella è un piatto tipico della cucina povera, nato per non sprecare il pane avanzato, ed è in genere un primo piatto dalla consistenza cremosa, più gradito nei periodi freschi. Questa ricetta prevede l’uso di pane tostato, croccante, più appetitoso, ed è completata da verdure fresche e dissetanti.

LEGGI ANCHE: Panzanella, l’antica ricetta con il pane avanzato, arricchita da friggitelli, basilico e zucchine

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 4 – 6 fette di pancarrè raffermo, o altra qualità
  • 2 avocado
  • 1 decina di pomodorini
  • 2 cipollotti bianchi o 1 cipollotto di Tropea
  • Poco succo di limone
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • 4-5 foglie di basilico

(le quantità indicate sono indicative)

PREPARAZIONE

  • Tostate il pane: se è tagliato in fette regolari va benissimo tostarlo nel tostapane e poi tagliarlo a dadini; se è a pezzi irregolari, tagliatelo a dadini prima e fatelo saltare in una padella antiaderente senza alcun condimento.
  • Preparate le verdure: sbucciate l’avocado, eliminate il nocciolo e tagliate la polpa a fettine abbastanza sottili. Spruzzatelo con qualche goccia di succo di limone.

  • Lavate i pomodori e tagliateli a metà o a quarti.

  • Liberate i cipollotti dalla barba e dalla guaina esterna, recuperate quanto più possibile la parte verde, lavateli e affettateli sottili.

  • Mettete pomodori, cipollotti e avocado in una ciotola.
  • Tagliate a dadini il pane eventualmente ancora intero e aggiungetelo alle verdure.

  • Salate moderatamente e condite con buon olio extravergine di oliva.
  • Completate con le foglie di basilico.
  • Aspettate qualche minuto prima di servire, così che il pane abbia il tempo di assorbire un pochino l’olio.

Ora la panzanella estiva è pronta, croccante, fresca e appetitosa, gradevolissima con il caldo, da servire come primo o come secondo piatto.

TRE RICETTE ESTIVE VELOCI DA PREPARARE:

  1. Bruschette: le migliori ricette
  2. Pasta con zucchine: le ricette con i pinoli, la curcuma e le mandorle
  3. Friselle fatte in casa: la ricetta giusta
Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Panzanella con le verdure
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Torna in alto