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CASTAGNE
PROPRIETÀ E BENEFICI DELLE CASTAGNE
Per secoli sono state il “pane dei poveri”. Le castagne sono un frutto molto prezioso, sia per la bellezza degli alberi, che appartengono alla famiglia delle fagaceae e sono molto diffusi nell’Europa meridionale e in particolare in Italia, sia per le loro proprietà e qualità. Dentro una buccia marrone, grande e resistente, c’è una polpa che ha straordinarie caratteristiche energetiche e nutritive.
Per questi motivi, le castagne, un classico frutto della cultura Non sprecare, in passato sono state utilizzate come “il pane dei poveri”: dalla sua polpa si ricavava la farina di castagna, per una serie di applicazioni, dal pane ad alcuni piatti. Oggi la farina di castagna di fatto non è più diffusa come un tempo, ma l’uso delle castagne in cucina si è molto ampliato, coprendo tutti i piatti, dall’antipasto al dolce.
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MIGLIORI CASTAGNE D’ITALIA
Le migliori castagne mede in Italy arrivano da sei località, da Nord a Sud del Paese. In particolare: Cuneo (Piemonte), Combai (Veneto), Marradi (Toscana), Vallerano (Lazio), Montella (Campania, zona dell’avellinese), Roccaspide (di nuovo Campania, zona del Cilento). Dunque, per trovarle, anche quando una di queste zone è colpita o dalla siccità o da qualche insetto, per colpa di piante messe in produzioni ma provenienti dalla Cina, ci sono sempre le altre dove le castagne non mancano.
Venendo alle proprietà della castagne, prima di esaminarle più da vicino, c’è da tenere presente, per dare un’idea della ricchezza di questo frutto, che appena 100 grammi di castagne ci regalano il 9 per cento del ferro del quale abbiamo bisogno, il 10 per cento del potassio e il 14 per cento del magnesio. Un tesoro. Da qui le qualità della castagna come rimedio naturale per i problemi intestinali, per rafforzare le ossa e i muscoli, per migliorare la circolazione.
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BENEFICI DELLE CASTAGNE
A un valore nutrizionale paragonabile a quello del pane integrale, le castagne associano anche sali minerali importanti come fosforo e potassio, vitamine B2 e PP fondamentali per la salute dei tessuti, una buona percentuale di fibre e acido folico, una vitamina in grado di prevenire alcune malformazioni nel feto, motivo per cui le castagne sono un alimento da non trascurare durante la gravidanza e soprattutto tanti carboidrati complessi che le rendono una fonte di energia per l’intero organismo. Tuttavia, è proprio l’alta percentuale di carboidrati che rende le castagne un alimento abbastanza calorico da gustare con moderazione.
Una vera e propria miniera di sostanze benefiche quindi. È per tutte queste buone qualità che questo alimento di stagione dovrebbe essere presente sulle nostre tavole almeno tre volte a settimana, soprattutto nei periodi di stress e stanchezza. Mangiare le castagne può rivelarsi infatti un rimedio naturale utile nei casi di inappetenza o in quelli in cui si richiede un’alimentazione ricostituente. Senza contare che il loro potere energetico le rende perfette per chi pratica sport o svolge lavori particolarmente faticosi.
Ma non solo: i principi attivi contenuti nelle foglie e nella corteccia di castagno sono un toccasana per combattere la tosse e disinfettare le vie respiratorie. Per sfruttarne tutte le proprietà benefiche è sufficiente preparare un infuso da riutilizzare anche come tonico astringente della pelle. La polpa delle castagne invece può trasformarsi in un’ottima crema fluida da utilizzare come detergente o maschera emolliente per il viso.
- La polpa della castagna, dal sapore dolce e delicato, è ricca di triptofano, il precursore della serotonina, l’ormone del buonumore
- Le fibre delle castagne favoriscono la regolarità dell’intestino e proteggono il colon
- Grazie alla vitamina E, le castagne rallentano il processo di invecchiamento delle cellule
- Contribuiscono al corretto funzionamento del sistema immunitario
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INFUSO E DECOTTO DI CASTAGNE
COME CUCINARE LE CASTAGNE
Ecco come utilizzare le castagne per una merenda saporita e diversa dai soliti spuntini:
- Tostate le castagne nel forno e poi cospargetele con un pizzico di cannella: vedrete che gusto.
- Perfette anche le caldarroste: la cottura sul fuoco consente di mantenere intatto il contenuto di sali minerali delle castagne, contenuto che si disperde invece nel momento in cui vengono bollite.
- Per un sonno rigenerante e riposante, preparate invece una minestra calmante a base di castagne.
COME MANGIARE LE CASTAGNE
Le castagne si possono mangiare in qualsiasi ora della giornata, anche perché esistono diversi modi per gustarle.
- Arrostite o cotte al forno sono più energetiche in quanto diventano più ricche di zuccheri facilmente assimilabili dall’organismo
- Crude garantiscono un’elevata quantità di polisaccaridi, ma è meno facile digerirle
- Bollite perdono gli amidi di cui sono ricche, e diventano più leggere e leggermente meno caloriche
- Essiccate hanno un maggiore contenuto di amidi e proteine e così diventano più nutrienti.
COME COMPRARE LE CASTAGNE
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CASTAGNE O MARRONI?
COME CONSERVARE LE CASTAGNE
Le castagne, se non vengono bene conservate, tendono ad ammuffire. Per evitare questo spreco basta conservarle in un cestino riposto in un luogo fresco e asciutto. Lontano dai fornelli della cucina, dai termosifoni e da qualsiasi fonte di calore.
CHI NON PUÒ MANGIARE LE CASTAGNE
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