Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.
[mc4wp_form id="5505"]
Questo sito contribuisce all'audience di

Benefici della curcuma: un vero e proprio toccasana per la salute e il benessere

La curcuma è una spezia molto saporita che dona un sapore intenso ed esotico ad ogni piatto. Ma sapevate che è anche un vero e proprio toccasana per la salute? Vediamo perché.

Condivisioni

BENEFICI DELLA CURCUMA

La curcuma è una spezia molto aromatica che arricchisce il sapore di ogni ricetta della nostra cucina. Ma è anche un vero e proprio toccasana per la salute e il benessere poiché contiene un principio attivo, la curcumina, che è oggetto di molti studi scientifici per il suo potere antivirale, antibatterico e antitumorale.

LEGGI ANCHE: Tutti gli effetti benefici delle spezie, come utilizzarle e come conservarle

CHE COS’E’ LA CURCUMA

La curcuma è una pianta delle regioni asiatiche di cui si apprezza la radice, molto simile allo zenzero che differisce però da questo per il colore arancio e non giallo. Possiamo trovarla sotto forma di tubero oppure in polvere.

EFFETTI BENEFICI DELLA CURCUMA

La curcumina e i curcuminoidi sono i principi della pianta della curcuma che già la medicina ayurvedica conosceva per le infinite proprietà. La curcumina è risultata antibatterica, in grado di coadiuvare l’organismo nel contrastare i batteri esterni, antiossidante in quanto combatte i radicali liberi presenti nell’organismo che sono tra le maggiori cause di invecchiamento e anche antitumorale. Nelle malattie neurodegenerative, come l’Alzheimer, la curcumina si è dimostrata un valido aiuto per ritardare gli effetti dannosi.

Grandi benefici per l’apparato digerente derivano dall’assunzione della curcuma poiché stimola la secrezione biliare e il suo deflusso verso l’intestino. Ha anche un’azione antinfiammatoria sulle articolazioni e sulle ossa.

Tra i maggiori studi degli effetti della curcumina sul nostro organismo ci sono quelli contro l’ansia e lo stress in cui la spezia interviene placandone i livelli e quelli contro la psoriasi e le malattie della pelle.

PER APPROFONDIRE: Benefici e proprietà della cannella, una delle spezie più antiche utilizzate in cucina

PROPRIETÀ E BENEFICI DELLA CURCUMA

La curcuma è anche un’alleata di bellezza formidabile. Da non sottovalutare la sua efficacia nella preparazione fai da te di prodotti beauty low cost. Si può usare in polvere o sotto forma di oleolito nella preparazione di maschere e lozioni, e per le sue proprietà antibatteriche ed antisettiche è particolarmente indicata per il trattamento dei brufoli, dei punti neri o per combattere il colorito spento e grigiastro della pelle del viso. In India, le donne utilizzano la curcuma come step immancabile della routine di bellezza per rendere il viso luminoso e dorato. Un vero e proprio illuminante naturale.

COME USARE LA CURCUMA IN CUCINA

La curcuma può essere utilizzata in cucina in ogni tipo di preparazione, sia per condire zuppe e verdure che per accompagnare piatti di carne o pesce. Si può mischiare ad altre spezie per provarne il sapore in modo da capire il dosaggio in base ai gusti personali.

Con la curcuma possiamo preparare il curry, condimento molto utilizzato nella cucina indiana, possiamo gustarla con la pasta aglio, olio e peperoncino, possiamo apprezzarla come colorante e insaporitore nella maionese vegan e come rimedio contro i mali di stagione da assaporare nel tè o nella tisana con il miele.

RICETTE CON LA CURCUMA:

  1. Patate alla curcuma, la ricetta di un contorno sfizioso che recupera gli avanzi (foto)
  2. Sandwich di melanzane, la ricetta semplice da preparare al forno con scamorza e curcuma
  3. Cous cous con la zucca: la ricetta con le prugne e un pizzico di zenzero e curcuma
  4. Golden milk: il latte d’oro dalle mille virtù con curcuma e olio di mandorle
  5. Farfalle con panna, asparagi e curcuma, la ricetta di un piatto gustoso e salutare

LEGGI ANCHE: