Alternative alla farina bianca: le migliori soluzioni

Dalla farina di mais a quella di soia. Dalla farina ricavata dai legumi a quella ricavata dall'amido delle patate

ALTERNATIVE ALLA FARINA BIANCA

Per i celiaci ed i  diabetici è una necessità. Ma in generale la farina bianca, ovvero raffinata, coma la farina 0 e 00 (più lavorata, polverosa e quasi impalpabile), può essere sostituita anche per semplici  motivi salutisti. Contiene, infatti, più carboidrati, ma meno proteine, fibre e sali naturali. Le alternative alla farina bianca sono diverse, e vanno dalla farina di mais a quella di soia, dalla farina ricavata dai legumi a quella che arriva dall’amido delle patate.

CHE COS’È LA FARINA BIANCA

La farina bianca viene ottenuta dalla macinazione del chicco di grano tenero, del quale si eliminano sia il germe (che determina la perdita di vitamine e di minerali) sia la crusca (che contiene le fibre).  Quando si dice che la “farina bianca fa male”,  si intende proprio la perdita di componenti che fanno molto bene alla salute e il suo alto indice glicemico che favorisce diabete, obesità e persino tumori. Da qui la scelta di sostituire la farina bianca Ma quali sono le migliori alternative? E in quali circostanze si usano?

USI FARINA BIANCA

La farina bianca è presente ovunque nella nostra dieta: pane, pasta, dolci e prodotti da forno la contengono. La necessità di trovare delle alternative nasce dal fatto che il processo che porta dal chicco di grano alla farina elimina le germe, ricche di aminoacidi, acidi grassi, sali minerali, vitamine del gruppo B e vitamine E e la crusca ricca di fibre, lasciando solo la parte più ricca di glutine e zuccheri. Le intolleranze al glutine sono in aumento e, oltre alla raffinazione, le farine subiscono anche lo sbiancamento chimico per farle diventare candide con l’ossido di azoto e di cloro  che funge anche da conservante.

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COME SOSTITUIRE LA FARINA BIANCA

Ecco tutte le alternative sostenibili per sostituire parzialmente o totalmente la farina bianca

  • Farina integrale: è una farina di frumento a cui non è stata tolta la crusca, ricca di fibre può essere utilizzata in tutte le preparazioni culinarie, sia dolci che salate
  • Farina di segale: è particolarmente adatta a preparare il pane che assume un aspetto più scuro e ai dolci a cui dona un aspetto rustico
  • Farina di mais: è la farina che utilizziamo per preparare la polenta, esiste in versione bianca e gialla
  • Farina di riso: è una farina ottenuta dal riso, ricchissima di amidi e molto digeribile
  • Farina di Kamut: si trova soprattutto nei negozi bio ed è molto più nutriente e ricca della farina bianca
  • Farina di Soia: ricavata dalla macinazione dei semi di soia tostati è una varietà di farina ricca di proteine e di fibre
  • Farina di mandorle: questa farina viene ricavata dalle mandorle tostate ed è molto saporita se utilizzata per fare dolci e pane, regalando quel sapore delicato della mandorla a tutte le preparazioni. C’è anche la farina di nocciole con le stesse caratteristiche ma più difficile da trovare
  • Farina di castagne: la farina di castagne viene utilizzata nei dolci tipici della stagione autunnale ma è molto valida in tutti i tipi di dolci in cucina come alternativa alla farina bianca
  • Farina di carote: la farina di carote sarebbe una validissima sostituta sana, genuina e molto sostenibile ma ha ancora un prezzo molto alto e si trova raramente nei negozi
  • Farina di avena, orzo e farro: sono ottime alternative per tutte le preparazioni, pane, pizza dolci e zuppe, sono economiche e si trovano facilmente
  • Farina di ceci: è una delle più conosciute e utilizzate sia per la farinata che per le panelle ed è ottima per fare pane, pizze e focacce, per panare le verdure e per fare le frittelle
  • Farina di legumi: viene ricavata da fave, fagioli, lenticchie e altri legumi ed è ottima nella preparazione del pane
  • Fecola di patate: è una farina ottenuta dall’amido delle patate e può essere utilizzata per sostituire in parte la farina bianca
  • Maizena: è l’amido di mais e può essere un sostituto parziale della farina bianca, di solito si utilizza per dare morbidezza ai dolci

QUAL’È LA FARINA PIÙ SANA

Sicuramente la farina più completa per la salute è quella integrale, per l’apporto di minerali e di elementi nutritivi, e per il fatto di essere meno calorica, per esempio, della farina bianca. La farina integrale presenta una resa del 100 per 100: da 100 chilogrammi di grano, si ricavano 100 chilogrammi di farina integrale.

QUALE FARINA USARE DURANTE UNA DIETA?

Se state facendo una dieta, è preferibile evitare la farina raffinata, ovvero la farina bianca. Si tratta quindi di scegliere una delle alternative, anche sulla base dei vostri gusti e delle vostre preferenze. Le farine di grani antichi, per esempio, sono più nutrienti, più digeribili, più leggere, e contengono meno glutine. Sono particolarmente adatte durante le diete.

QUAL È LA FARINA PIÙ ADATTA PER I DOLCI

La farina più adatta per i dolci e per le creme è quella bianca 00: Ma anche la farina Manitoba  è adatta a questo tipo di piatti, per la sua forza (dovuta a una significativa presenza di proteine) che favorisce la formazione del glutine. Ed è il glutine che rende la farina più adatta ai prodotti a lunga lievitazione, come i dolci.

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