Soia: cos'è, proprietà, controindicazioni, come usarla in cucina | Non sprecare
Questo sito contribuisce all'audience di

Soia: cos’è, proprietà e benefici, controindicazioni e come usarla in cucina

Arriva dall'Oriente e le sue origini sono antiche. Nelle cucine occidentali è diventata di gran moda. Ricca di proprietà benefiche e di proteine vegetali di alta qualità

La soia non è nata da poco. Le sue origini, nei paesi asiatici, innanzitutto Giappone e Cina, risalgono a circa cinquemila anni fa, ed è sempre stata considerata un legume con straordinari macronutrienti. Dopo l’Oriente, anche nelle cucine occidentali la soia è diventata di gran moda, molto amata dai cultori delle ricette vegane e vegetariane. E si cerca così di utilizzarla con la massima frequenza, e senza sprecarla. Ma quali sono le caratteristiche più importanti della soia? Quali sono i benefici che porta? E le controindicazioni? Esiste un legame tra soia e tiroide?

CHE COS’È LA SOIA

La soia è un legume originario dell’Oriente, oggi particolarmente apprezzato anche alle nostre latitudini.

Ricca di proteine vegetali e utilizzata, nelle diete vegetariane e vegane, per rimpiazzare le proteine animali. Non solo proteine però, contiene anche calcio, ferro, potassio, fosforo, vitamine, fibre. E viene impiegata nella preparazione di numerosi alimenti, dallo yogurt al latte, dalla margarina alla lecitina di soia, per non parlare della farina, del tofu, della salsa di soia.

PIANTA DELLA SOIA

Si tratta di una pianta annuale caratterizzata da una peluria brunastra che ricopre alcune parti. Le foglie sono trifogliate, i frutti sono legumi corti contenenti qualche seme. Originaria dell’Asia orientale, oggi è coltivata in tutto il mondo e gli Stati Uniti, attualmente, sono il maggior consumatore e produttore mondiale.

EDAMAME

Con il termine Edamame ci si riferisce ai fagioli di soia utilizzati in Cina e in Giappone a scopo alimentare. Fagioli acerbi, in quanto non completamente maturi, che solitamente vengono bolliti per qualche minuto prima di essere consumati.

CHE SAPORE HA LA SOIA?

La soia è un legume e pertanto il suo sapore ricorda quello dei fagioli. Tuttavia i diversi alimenti che la vedono protagonista, dal latte di soia al tofu, hanno un sapore diverso a seconda del tipo di preparazione.

BENEFICI DELLA SOIA

La soia è conosciuta soprattutto per il suo elevato contenuto di proteine vegetali di alta qualità (36 g in 100 grammi), maggiore rispetto ad altri legumi. Ma contiene anche parecchi grassi buoni (20 g di lipidi in 100 grammi), nonché minerali importanti (calcio, ferro, potassio, magnesio, rame ecc.), vitamine e fibre solubili e insolubili. Inoltre la salsa di soia può sostituire il sale.

Ecco le sue principali proprietà secondo quanto riporta la Dott.ssa Silvia Goggi su Veggie Channel:

  • Aiuta a diminuire i livelli di colesterolo cattivo e a prevenire le patologie cardio-vascolari
  • Previene l’insorgenza e le recidive di tumori ormono-sensibili come il tumore al seno
  • Aiuta a mitigare i sintomi della menopausa
  • Migliora la mineralizzazione delle ossa
soia

Soia

SOIA E TIROIDE

Come spiega la Dott.ssa Silvia Goggi su Veggie Channel, nonostante la soia interferisca con la produzione degli ormoni tiroidei, nell’ambito di una dieta varia non si raggiungono mai i quantitativi di soia che risultano inibenti. E in ogni caso se l’apporto di iodio è sufficiente, la soia non interferisce con la funzionalità tiroidea.

I problemi possono subentrare solo se si assumono terapie ormonali sostitutive per quanto riguarda l’ormone prodotto dalla tiroide ed è necessario assumere alimenti derivati dalla soia a distanza di tempo rispetto alla terapia sostitutiva tiroidea. In questo caso infatti, spiega sempre la Dott.ssa Silvia Goggi, la soia può interferire con l’assorbimento di questo ormone assunto per via farmacologica.

CHI NON PUÒ USARE LA SOIA?

Come spiegato dalla Dott.ssa Silvia Goggi, chi segue terapie ormonali sostitutive per quanto riguarda l’ormone prodotto dalla tiroide dovrebbe consumare la soia in momenti diversi della giornata rispetto a quello in cui assume la terapia. Ma c’è anche chi, in caso di patologia tiroidea, la sconsiglia totalmente.

In generale è comunque sconsigliato abusarne onde evitare l’insorgere di allergie e altri disturbi. Farmacia Loreto specifica inoltre che “l’assunzione di soia ed estratti contenenti isoflavoni è sconsigliata ai neonati e alle donne in gravidanza, poiché i fitoestrogeni passano nel liquido amniotico e possono alterare lo sviluppo delle ghiandole endocrine del feto“.

COME USARE LA SOIA IN CUCINA

Al supermercato possiamo acquistare la soia sia sotto forma di legume secco che di molteplici derivati. Basti pensare al latte di soia, al gelato di soia, alla panna, al tofu, ai germogli, alla farina, al tempeh, al miso e via dicendo. Che possono essere utilizzati, a loro volta, nella preparazione di numerose ricette.

Per esempio lo yogurt di soia si prepara con yogurt di soia al naturale e latte di soia non zuccherato, mentre il tofu può essere impiegato per preparare diversi piatti, inclusi gustosi hamburger. D’altra parte con il latte di soia possiamo preparare un’ottima cioccolata calda oppure una mousse al cioccolato vegana.

LE NOSTRE RICETTE CON IL TOFU:

  1. Carbonara vegan: la ricetta semplice con soia, farina di ceci e tofu
  2. Torta salata con carciofi e funghi, la ricetta con un tocco di tofu
  3. Burger di tofu, la ricetta genuina con un tocco di zenzero e di rosmarino
Share

<