Ricetta torta salata con carciofi | Non sprecare
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Torta salata con carciofi e funghi, la ricetta con un tocco di tofu

La cottura nel forno è di 35-40 minuti. Servitela calda o, al massimo, tiepida. Ammollate i funghi in acqua calda per 20-30 minuti

RICETTA TORTA SALATA CON CARCIOFI

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura nel forno: 35-40 minuti

Difficoltà: media

I carciofi sono ricchi di proprietà importanti per la salute e il benessere dell’organismo. Qui trovate una raccolta di ricette preziose e attente agli sprechi. In alternativa, ecco una preparazione dal gusto davvero speciale: la torta salata con carciofi e funghi. Perfetta per il pranzo in ufficio, è l’ideale anche come antipasto.

Ingredienti

  • 300 g di farina integrale di farro
  • 6 carciofi
  • 15 g di porcini secchi
  • 3 pomodori secchi sott’olio
  • 1 scalogno e 1 spicchio di aglio
  • brodo vegetale
  • 1/2 limone
  • 1/2 c di timo
  • 200 g d i tofu
  • 2-3 C di pasta madre rinfrescata
  • 4 C di olio e sale

Preparazione

  1. Mescolate la farina con un po’ di sale, la pasta madre, metà dell’olio.
  2. Bagnate con l’acqua tiepida sufficiente per avere un composto molle e omogeneo da lavorare con il cucchiaio.
  3. Lasciatelo lievitare al caldo per un paio di ore mentre preparate il ripieno.
  4. Ammollate i funghi in acqua calda per 20-30 minuti. Sbollentate il tofu; quando è tiepido trasferitelo  nel mixer con i pomodori secchi, il timo e l’aglio.
  5. Mondate i carciofi e sciacquateli rapidamente in acqua acidulata con il succo del limone. Tritate finemente lo scalogno e fatelo ammorbidire in un tegame con un velo di brodo vegetale.
  6. Unite il timo e i carciofi sgocciolati e affettati sottili. Salateli leggermente e cuoceteli per 10-12 minuti a fuoco lento, senza coperchio, in modo che risultino asciutti e al dente.
  7. Ungete con poco olio uno stampo dai bordi alti. Versatevi un po’ più della metà della pasta.
  8. Distribuite in superficie gli ortaggi intiepiditi, il tofu aromatizzato e coprite il tutto con l’impasto rimanente. La torta dovrà lievitare al caldo per 2-3 ore.
  9. Infine infornatela a 190° per 35-40 minuti. Servitela calda o tiepida.

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