Vellutata di carciofi: la ricetta che recupera le foglie esterne e le bucce

Un primo piatto perfetto per chi in cucina non spreca nulla e ama riciclare gli avanzi e quelli che, solo in apparenza, classifichiamo come scarti tra cui le bucce e le foglie esterne di carciofi, porri, cipolle, sedano e aglio.

ricetta vellutata di carciofi
  • Tempo di preparazione: 65 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti

Come preparare la vellutata di carciofi

Inoltre, si possono usare per realizzare una cremosa vellutata con scarti di carciofo, utile anche per chi è a dieta (magari utilizzando un formaggio cremoso a ridotto contenuto di grassi).

Ingredienti

  • Le foglie esterne di due carciofi (brattee)
  • La parte verde di un porro o di un cipollotto
  • Qualche foglia di sedano
  • La buccia di una testa d’aglio
  • La buccia di due cipolle
  • Olio extravergine d’oliva
  • 2 patate
  • Sale e pepe

Preparazione

  • Riempite una pentola a pressione con circa 2 litri d’acqua e le foglie esterne del carciofo, la buccia di cipolla e dell’aglio e un pizzico di sale.
  • Fate cuocere per circa 20 minuti dal fischio.
  • Filtrate il brodo ottenuto con un colino e rimettetelo sul fuoco con due patate sbucciate e tagliate a cubetti, la parte verde del porro affettata e le foglie di sedano.
  • Richiudete la pentola a pressione e proseguite con la cottura per altri 10 minuti.
  • Immergete nella pentola il frullatore a immersione fino ad ottenere un composto cremoso.
  • Servite con un filo d’olio e una macinata di pepe.

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