Torta salata con i funghi: la ricetta con lo yogurt e le cipolle. L’ideale anche per il pranzo in ufficio

Un piatto dal sapore speciale e con un ingrediente che lo arricchisce ancora più di gusto: lo yogurt. Preparate in casa la sfoglia: è l’ideale per un aperitivo fai da te con gli amici

ricetta torta salata con i funghi

RICETTA TORTA SALATA CON I FUNGHI

I funghi sono un alimento non solo ricco di proprietà importanti per la salute ma anche molto versatile in cucina, ottimo per la preparazione di tante ricette gustose, dagli antipasti ai primi piatti fino ai contorni. L’ideale anche per una torta salata da gustare durante i picnic al parco e perfetta per il pranzo in ufficio.

Non dimenticate l’ingrediente speciale: lo yogurt. Vedrete che sapore.

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TORTA SALATA CON I FUNGHI ALLA GENOVESE

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per la pasta:

  • 200 grammi di farina 0 o 00
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 pizzichi di sale
  • Acqua

Per il ripieno:

  • 800 grammi di cipolle bianche
  • 1 bella manciata di funghi secchi
  • Poco latte
  • 4 cucchiai d’olio evo
  • 1 uovo
  • 1 vasetto di yogurt
  • Parmigiano grattugiato
  • sale

1 teglia da forno del diametro di circa 25 cm.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 45 minuti

PREPARAZIONE

  1. Impastare la farina, l’olio e il sale con tanta acqua da ottenere un panetto morbido ma ben asciutto, e lasciarlo riposare per almeno mezz’ora.
  2. Mettere i funghi secchi a bagno in acqua calda.
  3. Sbucciare le cipolle, lavarle, affettarle molto sottili, metterle in una padella con l’olio e cominciare a cuocerle. Salare subito per far uscire l’acqua di vegetazione, poi continuare la cottura a fuoco molto dolce, bagnando al bisogno con un pochino di acqua e qualche sorso di latte.
  4. Intanto sciacquare i funghi, filtrare l’acqua attraverso un colino foderato con un foglio di carta da cucina, e usare quest’acqua per continuare la cottura delle cipolle.
  5. Tritare i funghi secchi e aggiungerli, a metà cottura.
  6. Quando le cipolle sono trasparenti, morbidissime, quasi sciolte, sono pronte: spegnere, raffreddare con l’aggiunta dello yogurt, quindi completare con l’uovo e qualche cucchiaio di parmigiano.
  7. Accendere il forno statico a 200°.
  8. Riprendere la pasta, dividerla in due parti; con il mattarello tirare una prima sfoglia sottile con la quale foderare la teglia leggermente unta.
  9. Riempire con il composto di cipolle e funghi.
  10. Stendere la seconda sfoglia, ancora molto sottile, sigillare i bordi.
  11. Ungere leggermente la superficie e passare nel forno per circa 30 minuti.
  12. Gustare tiepida.

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