Risotto di funghi e castagne

Usate il brodo vegetale e un tocco di vino rosso. La cottura è di mezz'ora

ricetta risotto con funghi e castagne
Tempo di preparazione: 10 minuti (con le castagne già lessate)
Tempo di cottura: 30-35 minuti
Difficoltà: Bassa

Il risotto con i funghi e le castagne è un piatto in grado di accomunare due ingredienti dal gusto speciale, oltre che ricchi di proprietà importanti per la salute.

Cremoso e profumatissimo grazie anche al brodo vegetale da preparare riutilizzando gli scarti delle verdure, il risotto con i funghi e le castagne è perfetto anche per il pranzo in ufficio.

Non dimenticate di aggiungere il vino rosso e decorate con una manciata di foglie di prezzemolo e formaggio parmigiano grattugiato. Vediamo insieme come si prepara:

Ingredienti

  • 320 gr di riso per risotti
  • 15 – 20 gr di funghi porcini secchi
  • 10 (circa) castagne già lessate
  • 1 spicchio d’aglio
  • Una manciata di foglie di prezzemolo
  • ½ litro circa di brodo vegetale (anche preparato con gli scarti ben puliti delle verdure)
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 4 cucchiai d’olio
  • Burro e parmigiano grattugiato per mantecare

Preparazione

  • Con un’oretta di anticipo, mettete i funghi a bagno in acqua tiepida.
  • Nel caso le castagne fossero surgelate (probabile, in questo momento dell’anno) estraetele dal freezer. Selezionatene quattro tra quelle intere.
  • Al momento di cucinare, riprendete i funghi, scolateli attraverso un colino fine foderato con un foglio di carta da cucina, e conservate l’acqua.
  • Sbucciate lo spicchio d’aglio, lavate le foglie di prezzemolo e tritate tutto finemente.
  • Sciacquate i funghi, strizzateli un poco e tritateli grossolanamente.
  • Scaldate il brodo.
  • In una pentola adatta per il risotto, scaldate l’olio e fate appena soffriggere il trito di aglio e prezzemolo.
  • Unite i funghi tritati, qualche sorso della loro acqua, e procedete con la cottura per circa cinque minuti.
  • Versate il riso, mescolate accuratamente per insaporire, sfumate con il vino e fate evaporare.
  • Bagnate con la restante acqua dei funghi, poi continuate con il brodo e portate a cottura mescolando ogni tanto, facendo attenzione che non attacchi.
  • Qualche minuto prima di togliere dal fuoco, aggiungete le castagne e, rimescolando, rompetele un po’ con il cucchiaio: in questo modo ne rimarranno alcune quasi intere e altre quasi sbriciolate, ad addolcire tutto il risotto.
  • Mantecate con una noce di burro e parmigiano poco stagionato.
  • Preparate i piatti individuali, decorando con una castagna intera.

Leggi anche:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Risotto di funghi e castagne
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto