Risotto alle mele, la ricetta di un piatto semplice e colorato, perfetto anche per il pranzo in ufficio

Scegliete le mele renette o Granny Smith e arricchite il risotto con curry e curcuma. Non dimenticate mezzo bicchiere di vino bianco e il brodo vegetale.

ricetta risotto alle mele

RICETTA RISOTTO ALLE MELE

Dal sapore delicato e perfetto per il pranzo in ufficio, il risotto alle mele era uno dei piatti più amati dal pittore Giorgio Morandi. Oltre che l’ideale per non sprecare le mele mature.

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RISOTTO ALLE MELE

Un primo piatto semplice e veloce da preparare, arricchito dalla curcuma e dal vino bianco. Vediamo insieme come procedere:

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 grammi di riso per risotti (Carnaroli, Superfino Arborio o Vialone Nano)
  • 2 mele Renette o Granny Smith
  • 1 cucchiaino colmo di curry
  • 1 cucchiaino colmo di curcuma
  • 1 cipolla piccola
  • ½ litro circa di brodo vegetale (anche preparato con gli scarti ben puliti delle verdure)
  • ½ bicchiere di vino bianco mosso
  • 2 noci di burro

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 – 25 minuti

PREPARAZIONE

  1. Preparare o scaldare il brodo, e sciogliervi la curcuma e il curry.
  2. Tritare finemente la cipolla.
  3. Sciogliere il burro in una casseruola e rosolarvi la cipolla lentamente, a fuoco dolce, aggiungendo un po’ d’acqua perché non bruci.
  4. Aggiungere il riso e farlo tostare per alcuni minuti, finché i chicchi diventano lucidi.
  5. Versare il vino e, quando questo è evaporato, tanto brodo da coprire bene il riso.
  6. Lasciar cuocere mescolando ogni tanto e aggiungendo, al bisogno, altro brodo. Come per tutti i risotti, si deve prestare attenzione a che non si asciughi troppo e non si attacchi.
  7. Nel frattempo, tagliare e pelare una mela e mezza, e tritarle.
  8. Tagliare a fettine la mela rimasta, e farle dorare velocemente in una padella antiaderente, senza alcun condimento.
  9. Quasi a fine cottura aggiungere al riso le mele grattugiate, mescolando bene.
  10. Mantecare con il burro rimasto.
  11. Preparare i piatti individuali, decorandoli con due fettine di mela.

Un consiglio

Se decidete di usare mele abbastanza dolci, aumentate leggermente la quantità del curry.

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