La curcuma è una delle spezie preferite dalla cucina cinese, giapponese e indiana. Ha un colore giallo, brillante, con un sapore pungente. Viene sempre più studiata per le sue qualità che possono riassumersi in una sola frase: ha la capacità di allungare la vita.
Indice degli argomenti
CURCUMA
LEGGI ANCHE: Tutti gli effetti benefici delle spezie, come utilizzarle e come conservarle
CHE COS’È LA CURCUMA
La curcuma è una pianta delle regioni asiatiche di cui si apprezza la radice, molto simile allo zenzero che differisce però da questo per il colore arancio e non giallo. Possiamo trovarla sotto forma di tubero oppure in polvere. La curcuma appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae. In generale la curcuma si acquista in polvere ed è reperibile durante tutto l’anno.
BENEFICI DELLA CURCUMA
La curcumina e i curcuminoidi sono i principi della pianta della curcuma che già la medicina ayurvedica conosceva per le infinite proprietà. La curcumina è risultata antibatterica, in grado di coadiuvare l’organismo nel contrastare i batteri esterni, antiossidante in quanto combatte i radicali liberi presenti nell’organismo che sono tra le maggiori cause di invecchiamento e anche antitumorale. Nelle malattie neurodegenerative, come l’Alzheimer, la curcumina si è dimostrata un valido aiuto per ritardare gli effetti dannosi.
Grandi benefici per l’apparato digerente derivano dall’assunzione della curcuma poiché stimola la secrezione biliare e il suo deflusso verso l’intestino. Ha anche un’azione antinfiammatoria sulle articolazioni e sulle ossa.
Tra i maggiori studi degli effetti della curcumina sul nostro organismo ci sono quelli contro l’ansia e lo stress in cui la spezia interviene placandone i livelli e quelli contro la psoriasi e le malattie della pelle.
PER APPROFONDIRE: Benefici e proprietà della cannella, una delle spezie più antiche utilizzate in cucina
A COSA SERVE LA CURCUMA
- Ripulisce il fegato
- Purifica il sangue
- Aiuta a prevenire diabete, cataratta, malattie cardiovascolari
- Previene problemi muscoloscheletrici
- Riduce i livelli di colesterolo nel sangue
PERCHÈ LA CURCUMA FA DIMAGRIRE?
CURCUMA E COSMETICA NATURALE
La curcuma è anche un’alleata di bellezza formidabile. Da non sottovalutare la sua efficacia nella preparazione fai da te di prodotti beauty low cost. Si può usare in polvere o sotto forma di oleolito nella preparazione di maschere e lozioni, e per le sue proprietà antibatteriche ed antisettiche è particolarmente indicata per il trattamento dei brufoli, dei punti neri o per combattere il colorito spento e grigiastro della pelle del viso. In India, le donne utilizzano la curcuma come step immancabile della routine di bellezza per rendere il viso luminoso e dorato. Un vero e proprio illuminante naturale. La curcuma si usa anche per preparare una efficace crema antirughe.
PROPRIETÀ DELLA CURCUMA
COME USARE LA CURCUMA IN CUCINA
La curcuma può essere utilizzata in cucina in ogni tipo di preparazione, sia per condire zuppe e verdure che per accompagnare piatti di carne o pesce. Si può mischiare ad altre spezie per provarne il sapore in modo da capire il dosaggio in base ai gusti personali.
Con la curcuma possiamo preparare il curry, condimento molto utilizzato nella cucina indiana, possiamo gustarla con la pasta aglio, olio e peperoncino, possiamo apprezzarla come colorante e insaporitore nella maionese vegan e come rimedio contro i mali di stagione da assaporare nel tè o nella tisana con il miele.
CONTROINDICAZIONI DELLA CURCUMA
Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!
RICETTE CON LA CURCUMA: