Pane con orzo, una ricetta dal sapore antico, soffice e nutriente, perfetta anche a colazione

Delizioso, soffice e profumato grazie anche alla presenza tra gli ingredienti della pasta madre e reso ancora più gustoso dai semi di zucca, il pane con orzo è perfetto non solo a pranzo e a cena ma anche a colazione.

ricetta pane con orzo
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di lievitazione: 4 ore
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA PANE CON ORZO

Abbiamo visto insieme come preparare in casa il pane con una ricetta davvero semplice, e come gustarlo nelle varianti con l’uvetta, con semi misti, con le olive o il basilico. Tante ricette perfette non solo per il pranzo o la cena ma anche la mattina a colazione con tanta marmellata fatta in casa.

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RICETTA PANE DI ORZO

E che ne dite del pane fatto in casa con l’orzo? Una ricetta davvero deliziosa arricchita dalla presenza dei semi di zucca tra gli ingredienti. Soffice e dal gusto delicato grazie anche alla pasta madre, il pane con l’orzo fatto in casa è una ricetta dal sapore antico che ricorda tanto quella preparata dalle nostre nonne. Una volta pronto, assaporate il vostro pane con l’orzo fatto in casa con le verdure o l’insalata. E non dimenticate di provarlo anche nella versione dolce con una deliziosa crema di nocciole o mandorle fatta in casa.

INGREDIENTI

  • 250 gr di farina di segale
  • 250 gr di farina integrale di grano antico
  • 100 gr di pasta madre rinfrescata
  • 2 cucchiai di semi di zucca
  • 2 cucchiai di orzo decorticato cotto al dente
  • 1 bicchiere di latte di soia
  • 2 cucchiai di olio
  • Sale

PREPARAZIONE

  1. Intiepidite il latte di soia e mescolate le due farine con la pasta madre, il sale e l’olio. Aggiungete l’acqua tiepida necessaria per l’impasto e poi unite anche i semi e l’orzo.
  2. Lavorate il composto su un piano da lavoro leggermente infarinato e poi copritelo con un telo e lasciatelo lievitare al caldo per circa 4 ore.
  3. Trascorso questo tempo, ricavate tre filoncini, praticate in superfice due tagli longitudinali e fate lievitare per un’ora.
  4. Fate cuocere il pane su una teglia foderata con carta da forno a 190° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e terminate la cottura in 15 minuti.

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Un consiglio

Secondo il vostro gusto, valutate se aggiungere anche i semi di girasole, sesamo o papavero. Inoltre, lasciate da parte una parte di impasto e ricavatene delle gustose piadine.

PER APPROFONDIRE: La ricetta per preparare in casa il pane con la pasta madre

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