PANE DI LENTICCHIE
Mangiare in maniera sana ed equilibrata, diventare consumatori consapevoli, rispettosi dell’ambiente, della naturalità degli alimenti e attenti agli sprechi è importante. Come abbiamo visto più volte, è sempre bene privilegiare i prodotti di stagione, quelli biologici, integrali, con proteine vegetali e a km zero. Ma non solo, in cucina è anche fondamentale non sprecare nulla: quelli che sembrano scarti possono infatti trasformarsi in tante nuove pietanze, non sprecone e ricche di gusto.
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IL RICETTARIO “RICICLARE IN CUCINA” DI GIULIANA LOMAZZI
Ed è questa la teoria di fondo del ricettario “Riciclare in cucina – L’arte di utilizzare con gusto scarti e avanzi”, di Giuliana Lomazzi, edito da Terra Nuova e in cui potrete trovare oltre 80 ricette con cui preparare piatti deliziosi a partire dagli alimenti avanzati.
LA RICETTA PER PREPARARE IL PANE DI LENTICCHIE
E proprio da questo bel ricettario è tratta la ricetta sana e gustosa che vogliamo proporvi oggi: il pane di lenticchie.
INGREDIENTI (per 6 persone)
- 250 gr di lenticchie cotte avanzate
- 200 ml di latte di soia
- 200 gr di pane leggermente raffermo
- 1 cucchiaio di paprica
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Una cipolla
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- Pangrattato (se serve)
- 2 cucchiai di olio
- Sale
PREPARAZIONE
- Scaldate il latte, unite la paprica e il concentrato, rimestate bene e versate sul pane spezzettato.
- Fate riposare il composto per 10 minuti circa. Nel frattempo tritate finemente la cipolla e mettetela in una padellina con l’olio e 2 cucchiai di acqua. Unite il prezzemolo e fate soffriggere a fuoco medio, rimestando ogni tanto.
- Fate evaporare il liquido in eccesso e spegnete il fuoco. Radunate in un mixer il pane ammollato, la cipolla soffritta e le lenticchie. Frullateli fino ad avere un composto omogeneo (se necessario unite un po’ di pangrattato) e regolate di sale.
- Accendete il forno a 190°C. Foderate uno stampo rettangolare con carta da forno e rovesciatevi il composto, livellandolo uniformemente. Infornate a 190° per 20-25 minuti. Fate riposare brevemente il pane in forno, infine toglietelo e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo.
- Affettatelo e servitelo con la salsa.
Tempo di preparazione: 1 h + riposo
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