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LATTUGA
La lattuga, pianta erbacea della famiglia delle Asteracee, quella che in gergo chiamiamo insalata, è veramente un concentrato di benessere a poco prezzo. Contiene acqua, vitamine e sali minerali, in quantità sufficiente a garantire un buon equilibrio idro-salino del nostro organismo. Ha pochissime calorie ed è ricca di fibre senza grassi.
BENEFICI DELLA LATTUGA
Non solo potassio, calcio, fosforo, magnesio, rame, ferro e zinco, ma anche vitamina A e vitamine del gruppo B, E, K, C e J. Le foglie più scure, inoltre, sono ricche in acido folico, e carotenoidi (soprattutto beta-carotene). Veri e propri toccasana per la nostra pelle e il nostro sistema nervoso.
PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELLA LATTUGA
- 94,3 grammi di acqua
- 2 grammi di carboidrati
- 1,8 grammi di proteine
- 1,5 grammi di fibre
- 240 milligrammi di potassio
- 45 milligrammi di di calcio
- 31 milligrammi di fosforo
- 9 milligrammi di sodio
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QUALITÀ DELLA LATTUGA
Quali sono i benefici essenziali per la salute che riceviamo grazie a un significativo consumo di lattuga? Essenzialmente due. Il primo è un vero effetto depurativo che porta vantaggi al fegato e in generale all’intero sistema digerente (da qui anche la cura di problemi legati alla stitichezza). Il secondo, per chi sceglie un’alimentazione sana o chi deve sottoporsi ad un regime ipocalorico è proprio la scarsa quantità di calorie della lattuga: in pratica con la lattuga non si ingrassa.
100 grammi di lattuga contengono solo 15 calorie.
Sommando i due effetti, l’insalata è uno strumento prezioso di prevenzione per l’ipertensione, l’infarto e il diabete, nonché di controllo del peso.
QUALITÀ DELLA LATTUGA ROSSA
C’è poi una querelle che divide i consumatori di lattuga: è preferibile quella rossa o quella verde? Secondo uno studio dell’università di Pisa le foglie di lattuga non sono tutte uguali. Quelle rosse agiscono più rapidamente di quelle verdi, e con l’intensità della colorazione, cresce anche il potere antiossidante. La bilancia della salute sembra dunque pendere verso l’insalata rossa.
QUALITÀ DELLA LATTUGA VERDE
Ma sono sempre i ricercatori pisani a segnalarci che i fenoli e le vitamine A e C, e la loro velocità in funzione anti-radicali, non sono gli unici aspetti da tenere presente. Le foglie verdi, infatti, possono contenere carotenoidi e altre molecole benefiche, anche se sono più lente nell’esercitare i loro effetti. E così, per tornare alla domanda iniziale, la risposta è che la migliore insalata, per la salute, è quella mista. Rossa e verde.
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Si direbbe quasi che la lattuga sia una sorta di cibo miracoloso, la panacea di molti disturbi nonché la ‘guardiana’ del benessere del nostro organismo. E, in effetti, è proprio così.
Grazie al potassio la lattuga aiuta il cuore e l’apparato cardiovascolare contribuendo aregolarizzare la frequenza del battito cardiaco e al controllo della pressione sanguigna. Inoltre, il rame e il ferro sono fondamentali per la produzione di globuli rossi, mentre il beta-carotene è utile per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo “cattivo” nel sangue.
Inoltre, la colina presente nelle foglie di lattuga aiuta il fegato a smaltire i grassi dannosi per l’organismo.
Non di meno, l’apporto di fibra di questa insalata va a sostenere la funzionalità intestinale, favorendo il processo digestivo e la quantità di acqua stimola l’eliminazione dei liquidi in eccesso tramite l’urina.
Ultimo ma non ultimo, la lattuga è ottima per combattere l’insonnia: le foglie di lattuga contengono una sostanza naturale assimilabile a un blando sedativo.
COME USARE LA LATTUGA IN CUCINA
COME CONSERVARE LA LATTUGA
RICETTE DI VERDURE GUSTOSE:
- Ribollita, l’antica ricetta di un piatto squisito, anche con le verdure avanzate. Cavolo, carote, fagioli, verza e un bicchiere di passata di pomodoro (foto)
- Vellutata di verdure, la ricetta ideale a costo (quasi) zero. Con gli scarti vegetali conservati per due giorni in freezer
- Frullato di avocado, perfetto con la banana e con una manciata di lattuga romana