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Insalata di friggitelli e tonno: la fotoricetta di un contorno perfetto per i piatti a base di pesce

Non dimenticate di aggiungere le olive e le acciughe sott’olio. Servite il piatto accompagnandolo con qualche fettina di pane, semplice, integrale o ai cereali.

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RICETTA INSALATA DI FRIGGITELLI E TONNO

Buonissimi e ricchi di proprietà importanti per la salute, i friggitelli sono anche un alimento molto versatile in cucina, un ingrediente perfetto per tante preparazioni diverse tra cui la torta salata e la panzanella, di cui vi abbiamo già svelato le ricette.

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RICETTA INSALATA DI FRIGGITELLI

Oggi invece prepariamo insieme a voi un’altra ricetta davvero irresistibile: l’insalata di friggitelli e tonno, un piatto unico arricchito dalle olive e dalle acciughe sott’olio, perfetto anche per il pranzo in ufficio. E se vi sono avanzati dei capperi, non dimenticate di aggiungerli: vedrete che bontà. Un’insalata appetitosa da servire come antipasto o contorno per i piatti a base di pesce: in ogni caso, accompagnatela con qualche fettina di pane, semplice, integrale o ai cereali. Concludete con un filo d’olio e una spolverata di pepe nero.

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INSALATA DI FRIGGITELLI E TONNO

Una ricetta in perfetto “stile non sprecare” che permette anche di recuperare i friggitelli eventualmente avanzati. Sono talmente deliziosi, soprattutto con il sugo, che uno tira l’altro e può succedere di prepararne una buona quantità che poi non riusciamo a consumare. Un’ottima soluzione quindi è quella di riutilizzarli per la preparazione di questa deliziosa insalata. In alternativa, friggete i friggitelli e poi aggiungete quattro cucchiai di salsa di pomodoro.

Un consiglio importante: non aggiungete sale. La ricetta presenta già molti ingredienti salati.

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 200 gr di friggitelli
  • 100 gr di tonno sottolio o al naturale
  • 4 filetti di acciughe sottolio
  • olive verdi snocciolate q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Pepe nero misto a coriandolo q.b.

PREPARAZIONE

  • Mescolate bene i friggitelli e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e una bella macinata di pepe nero misto a semi di coriandolo.

  • Sgocciolate le acciughe sottolio, tagliatele a pezzettini e mettetele in una terrina.

  • Aggiungete le olive verdi snocciolate e tagliate a metà.

  • Unite il tonno sbriciolato e ben sgocciolato sia quello sottolio che quello al naturale.

  • Infine aggiungete i friggitelli con tutto il loro sugo e condite con l’olio extravergine di oliva.

  • Mescolate bene e riponete nel frigorifero dopo aver coperto la terrina con pellicola trasparente per alimenti oppure dopo aver trasferito l’insalata di friggitelli e tonno in un contenitore di vetro con il coperchio.

  • Estraete dal frigorifero dopo aver lasciato riposare per almeno un paio di ore. Distribuite in piatti singoli e servite in tavola.

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