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Timballo di maccheroni, piatto unico che potete fare con la pasta avanzata

Tra gli ingredienti di base: le polpettine, i piselli, la mozzarella e il pangrattato. Nel forno deve cuocere a 180° e per circa 40 minuti. Fatelo intiepidire, prima di mangiarlo.

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RICETTA TIMBALLO DI MACCHERONI

L’ingrediente ideale è la pasta avanzata il giorno primo. Perfetta, e da non sprecare, per preparare un meraviglioso timballo di maccheroni, considerato un primo piatto ma in realtà, vista l’abbondanza della materia prima, anche un piatto unico. Il timballo ha antiche origine nella cucina meridionale, abilissima nel riciclare avanzi e non infilarli nel secchio dell’immondizia. E la sua ricchezza si traduce anche in un bagno salutare di energia, grazie alla quantità di carboidrati, lipidi e proteine che contiene.

LEGGI ANCHE: Pasta alla norma, la ricetta del gustoso piatto tipico della cucina siciliana

TIMBALLO DI MACCHERONI

Ecco ingredienti e preparazione del nostro timballo di maccheroni Non sprecare:

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 400 gr di passata di pomodoro
  •  320 gr di maccheroni
  • 200 gr di polpettine di carne trita
  • 100 gr di salsiccia
  • 40 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 30 gr di piselli
  • 1/2 mozzarella fiordilatte
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • burro q.b.

PREPARAZIONE

Iniziate preparando il ragù: in una casseruola dal fondo spesso scaldate un filo di olio e insaporitevi l’aglio e la cipolla finemente tritati insieme.

Quando il composto avrà assunto un colore leggermente dorato aggiungete le polpettine di carne, la salsiccia spellata e ridotta a pezzetti e, infine, i piselli, scolati dal liquido di conservazione e sciacquati. Salate e mescolate, poi cuocete per alcuni minuti, fino a che la carne inizia a cambiare colore.

Unite la passata di pomodoro. Coprite la casseruola e fate cuocere per un’ora a fuoco moderato. Intanto tagliate la mozzarella fiordilatte a dadini. Lessate in abbondante acqua salata i maccheroni, scolateli al dente, conditeli con il ragù e lasciateli raffreddare completamente, quindi aggiungete la mozzarella fiordilatte e il parmigiano grattugiato.

Imburrate uno stampo dai bordi alti e spolverizzatelo con il pangrattato su tutte le pareti. Versate nello stampo i maccheroni conditi, livellate la superficie e cospargetela con altro pangrattato e fiocchetti di burro.

Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Quando la superficie del timballo sarà dorata, toglietelo dal forno e lasciatelo riposare. Una volta intiepidito, sformatelo e servitelo.

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