RICETTA SPAGHETTI AL CARTOCCIO –
Una molto saporita e colorata per utilizzare la pasta lessata avanzata e non sprecarla: gli spaghetti al cartoccio con pomodorini grigliati. Si tratta di un piatto molto facile da realizzare. Per prima cosa si fanno grigliare i pomodorini interi nel forno dopo averli spolverizzati con sale rosa. Si possono utilizzare sia ciliegini che piccadilly, scegliete soprattutto quelli rimasti nel frigorifero per qualche giorno e che non sono più così freschi da utilizzare per una buona insalata. Si fanno insaporire gli spaghetti con aglio fresco, olio extravergine di oliva e peperoncino rosso piccante fresco. Quindi si sistemano nella carta da forno, si ricoprono con i pomodorini grigliati spolverizzati con pecorino grattugiato oppure, se preferite un sapore più dolce, con ricotta salata grattugiata. Si chiude il cartoccio e si inforna. Un quarto d’ora circa e il piatto è pronto.
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COME PREPARARE GLI SPAGHETTI AL CARTOCCIO –
Il nostro consiglio è quello di utilizzare aglio fresco, molto più digeribile e dal sapore più delicato. Il sale rosa, invece, è un particolare tipo di sale che si estrae dalle miniere più puro, privo di tossine e non inquinato. Si trova nelle miniere naturali di sale dell’Himalaya antiche di ben 250 mila anni. È ricco di sali minerali, non viene sbiancato e ne basta molto poco per regalare ai piatti un tocco sapido e parecchio originale. E se notate che in frigorifero sono avanzati alcuni pezzi di formaggi stagionati e non volete sprecarli, grattugiateli e usateli al posto del pecorino: il risultato vi sorprenderà!
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RICETTA SPAGHETTI AL CARTOCCIO CON POMODORINI –
La ricetta è stata realizzata con spaghetti lessati avanzati, ma si possono utilizzare anche altri formati di pasta: la cosa importante è non sprecare assolutamente mai gli alimenti avanzati.
INGREDIENTI (per 2 persone)
- 200 gr di spaghetti lessati
- 200 gr di pomodorini
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 peperoncino rosso fresco
- 2 spicchi di aglio fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale rosa q.b.
Preparazione
– Lavate i pomodorini e disponeteli interi sopra una teglia foderata con carta da forno. Quindi spolverizzateli con il sale rosa.
– Metteteli nel forno già caldo a 180 gradi e lasciateli cuocere per 20 minuti. Infine estraeteli dal forno.
– Versate l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente tipo wok. Unite il peperoncino piccante fresco tagliato a rondelle e gli spicchi di aglio pelati e tagliati a pezzettini.
– Fate colorire l’aglio a fiamma dolce e poi unite gli spaghetti lessati.
– Mescolate bene e fate amalgamare la pasta al condimento in modo che si insaporisca bene mantenendo la fiamma dolce.
– Tagliate un foglio di carta da forno abbastanza grande da formare un cartoccio per contenere la pasta e i pomodorini e appoggiatelo sopra una teglia da forno. Trasferite la pasta con tutto il condimento all’interno della carta.
– Distribuite sopra tutta la superficie della pasta i pomodorini grigliati.
– Spolverizzateli con il pecorino grattugiato.
– Richiudete i lembi superiori della carta fermandoli con delle graffette lasciando leggermente aperto il cartoccio lateralmente. Mettete la teglia nel forno già scaldato a 180 gradi.
– Lasciate cuocere per 15 minuti e poi estraete dal forno ed aprite il cartoccio.
– Distribuite nei piatti individuali gli spaghetti al cartoccio con pomodorini grigliati e serviteli subito. Buon appetito!