Come conservare la mozzarella di bufala - Non sprecare
Questo sito contribuisce all'audience di

Come si conserva la mozzarella: mai in frigo

Si consuma comunque entro 3-4 giorni. Deve sempre stare nel suo siero naturale. E mail al sole. Se avanza, usatela per preparare altri piatti

di Posted on
Il modo migliore per sprecare la mozzarella è di metterla in frigorifero per conservarla. Non serve. E l’unico risultato concreto sarà di alterare il suo sapore, e renderla gommosa, e poco gustosa. Semmai, se proprio dovete conservarla a lungo, oppure vi avanza, potete metterla in freezer, tagliata a pezzi e  ben conservata.

COME CONSERVARE LA MOZZARELLA

La mozzarella, una vera regina dei latticini, è un prodotto molto delicato, che va conservato in modo del tutto naturale: nel suo contenitore e nel suo siero. In questo modo non si modificano sia le qualità organolettiche della mozzarella, sia il suo sapore. e potete farla durare anche qualche giorno, facendo attenzione di lasciarla comunque in un luogo fresco e non esposta al sole. Per riuscire a garantire questo risultato, è molto importante che al momento dell’acquisto chiedete al fornitore della vostra mozzarella di metterla nel contenitore di lunga conservazione e con molto siero. Non da sola in una busta di plastica.

COME CONSERVARE LA MOZZARELLA DI BUFALA

La qualità della mozzarella oltre che sul metodo di produzione e sulla materia prima, si gioca tutta sulla conservazione, che certo ha tempi piuttosto stretti. Intanto sfatiamo una falsa leggenda: la mozzarella di bufala, che spesso qualcuno ci sconsiglia di mangiare per motivi di salute, non è grassa. Anzi. Va classificata a tutti gli effetti come un formaggio magro, in quanto contiene una quantità di grassi inferiore al 25 per cento.

LEGGI ANCHE: Ricette con mozzarella, una raccolta di piatti estivi nutrienti, semplici e veloci da preparare

MOZZARELLA DI BUFALA

Piuttosto, per non sprecare questa squisitezza della cucina del made in Italy, un prodotto che tutto il mondo ci invidia e tenta di imitare anche in modo truffaldino, è bene seguire alcuni piccoli accorgimenti e consigli. Ecco i più importanti.

  • Consumarla comunque entro 3-4 giorni. A prescindere dalla corretta conservazione, non bisogna esagerare con i tempi troppo lunghi per il consumo. Una buona mozzarella di bufala artigianale, e non industriale, va consumata al massimo entro 3-4 giorni dal momento della sua preparazione. Dopo è preferibile usarla per cucinare, oppure congelarla (e poi usarla per fare una pizza, nel momento in cui si scongela).
  • Mai in frigorifero. Il frigo è il killer della mozzarella di bufala. Metterla a quelle temperature significa semplicemente rovinarla: non fatelo mai. Neanche quando fa molto caldo.
  • In un luogo fresco e con il suo siero. La mozzarella va conservata nella busta nella quale è stata confezionata, con la sua acqua lattiginosa e con il suo siero naturale, in un luogo fresco, a temperatura ambiente. In estate come in inverno, evitando sbalzi di temperatura che sono comunque dannosi. L’acqua lattiginosa altro non è che l’acqua della filatura salata con l’aggiunta di siero acido. Cioè la stessa acqua nella quale viene lasciata la mozzarella e i latticini.
  • Niente sole. Dopo il frigo, l’altro killer della mozzarella di bufala è il sole. Non deve prenderne, anche quando pensiamo di metterla all’aria aperta per farla stare al fresco. Meglio lasciarla, come abbiamo detto, nella sua busta, magari immersa in una zuppiera di acqua fresca.
  • Il trucco dell’acqua tiepida. Quando decidete di mangiarla, ricordatevi di un piccolo trucco. Mettete dell’acqua a bollire in una pentola, e quando è tiepida, immergete, sempre e solo nella sua busta, la mozzarella di bufala. Spegnete il fuoco e lasciatela così per una decina di minuti. Una volta portata a tavola, vi accorgerete di quanto sia diventata morbida e gustosa.
  • Il giorno dopo. Non cadete nella stupida trappola di chi vi dice che la mozzarella di bufala va consumata lo stesso giorno della produzione e dell’acquisto. il giorno dopo è ancora ottima, e anzi può essere perfino migliore del giorno precedente.
  • Meglio più grande. Più grande è la dimensione della mozzarella di bufala, e più facile diventa conservarla. E mantenerne intatta l’elasticità, senza che diventi troppo gommosa o dura.
  • Tagliata e mangiata.  Una volta che la mozzarella è stata tagliata, dovete per forza consumarla. Non potete rimetterla nella busta e tornare a conservarla. L’alternativa. piuttosto, è quella di non sprecare gli avanzi di mozzarella tagliata e di utilizzarli in cucina.

COME CONSERVARE LA MOZZARELLA SENZA SIERO?

Se la mozzarella non ha il suo siero naturale dove conservarla, potete crearlo con le vostre mani in modo molto semplice. Mescolate due cucchiai di sale in un litro d’acqua e il siero sarà pronto: questo sistema funziona anche quando, accidentalmente, avete buttato il siero e non sapete come sostituirlo. Il liquido di governo della mozzarella è salato (ecco perché vi abbiamo suggerito un passaggio nell’acqua prima di gustarla) ma garantisce una buona idratazione, la freschezza del prodotto e innanzitutto il fatto che il suo sapore non venga alterato dalle basse temperature del frigorifero.

COME SI CONSERVA LA MOZZARELLA APERTA?

Una volta che avete aperto la mozzarella e l’avete consumata soltanto parzialmente, non sprecatela. E conservatela esattamente dove l’avete presa, nel contenitore e nel suo siero. Altrimenti potete fare due cose. Metterla come condimento in qualche piatto, a partire da una bella pizzaoppure conservarla nel freezer dove potrà stare a lungo, fino a quando non decidete di usarla. Quando la scongelate, dovete mangiarla e non potete più rimetterla in freezer.

COME CONSERVARE LA MOZZARELLA A LUNGA CONSERVAZIONE

Anche la mozzarella, come il latte, può essere a lunga conservazione. Ma in questo caso bisogna sapere che non avrà nè le qualità nè il sapore e la freschezza della mozzarella appena acquistata da consumare al massimo entro 3-4 giorni. In compenso, la mozzarella a lunga conservazione può andare in frigorifero e può essere utile, di volta in volta, per condire piatti che la prevedonoL’importante, conservando in frigo, è che la mozzarella resti integra, nel sua busta e fino alla data di scadenza indicata sulla confezione.

LE MIGLIORI RICETTE PER LE PIZZE FATTE IN CASA:

  1. Pizza fatta in casa, una raccolta di ricette gustose e tante originali varianti, anche a base di frutta (foto)
  2. Pizza avanzata? Si trasforma in tanti deliziosi sandwich con capperi, acciughe e olive. La ricetta
  3. Pizza con gli asparagi, la migliore ricetta per un piatto unico da pranzo e cena

 

Share

Nessun commento presente

Che ne pensi?

<