L’origine dei piselli è antichissima, e va collocata nella parte Nord Est dell’India, ma ormai questo straordinario legume viene coltivato in tutti i paesi che hanno una stagione con clima temperato. Anche per l’enorme richiesta di un prodotto molto usato in cucina, con evidenti benefici per il nostro organismo. I piselli sono ricchi di vitamine, minerali e fibre, e fanno bene al sistema cardiovascolare e alla pelle, mentre aiutano a tenere bassi i livelli di glicemia.
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Valori nutrizionali
In particolare, cento grammi di piselli apportano tra l’altro:
- 14,40 grammi di carboidrati
- 5,42 grammi di proteine
- 5,1 grammi di fibre
- 0,40 grammi di lipidi
- 40 milligrammi di vitamina C
- 0,13 milligrammi di vitamina
Benefici
I piselli sono innanzitutto un alimento facilmente inseribile anche in un regime dietetico controllato: apportano infatti circa 70 kcal ogni 100 grammi di prodotto fresco e, grazie alla loro composizione, questa riserva di energia viene immagazzinata dall’organismo e consumata con gradualità. I piselli vengono spesso consigliati nelle diete delle persone che devono perdere peso.
Per il resto i benefici più significativi dei piselli sono:
- Contengono aminoacidi essenziali che contribuiscono alla costruzione dei muscoli e al recupero cellulare;
- Le fibre, il potassio e i fitonutrienti presenti nei piselli aiutano a mantenere la salute del cuore. Il potassio aiuta a bilanciare i livelli di sodio nel corpo, riducendo la pressione sanguigna e abbassando il rischio di malattie cardiache.
- I piselli contengono diversi antiossidanti, tra cui flavonoidi, carotenoidi e vitamina C, che aiutano a combattere lo stress ossidativo nel corpo. Questi antiossidanti possono proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi e ridurre il rischio di malattie croniche.
- Grazie alla loro fibra e al basso indice glicemico, i piselli possono aiutare a regolare i livelli di zucchero nel sangue, rendendoli una scelta alimentare utile per le persone con diabete o per chi cerca di prevenire picchi glicemici.
- I piselli contengono anche vitamina A e minerali come il manganese, che sono importanti per la salute della pelle e delle ossa. La vitamina A è particolarmente utile per mantenere la pelle sana e per il buon funzionamento del sistema visivo.
Quanti piselli si possono mangiare al giorno
I piselli si possono mangiare in abbondanza, specie nella stagione durante la quale sono freschi, tra la primavera e l’inizio dell’estate. Alternandoli con altri legumi, per esempio i ceci e le lenticchie, potete portarli a tavola anche tre-quattro volte alla settimana. Con porzioni attorno ai 90 grammi se sono freschi e senza baccelli; di 40-50 grammi se sono in scatola.
Perché è preferibile mangiare i piselli freschi
Per beneficiare al meglio di tutte le proprietà nutrizionali dei piselli, vi suggeriamo di mangiarli freschi, o appena scottati. I piselli freschi tendono a mantenere meglio le vitamine, in particolare la vitamina C e alcune vitamine del gruppo B, rispetto a quelli conservati. Inoltre hanno un sapore più dolce e più intenso rispetto a quelli surgelati o secchi. Quando sono freschi, gli zuccheri naturali contenuti nei piselli sono al massimo della loro dolcezza, mentre durante il processo di conservazione (come la surgelazione o l’essiccazione) questi zuccheri possono diminuire. La consistenza dei piselli freschi è più tenera e croccante, mentre quelli surgelati o secchi, se non cucinati correttamente, possono risultare più molli o legnosi. Infine, i piselli freschi non richiedono conservanti, mentre quelli secchi o surgelati potrebbero contenere additivi per mantenere la loro freschezza o per evitare il deterioramento.
Usi in cucina
Ai fornelli, anche per realizzare piatti che possano essere consumati dai bambini senza troppi capricci, il consiglio è quello di privilegiare ricette più semplici e genuine con pochi ingredienti. Innanzitutto le creme e le vellutate, nelle quali i piselli (utilizzabili anche nella versione secca, dopo qualche ora di ammollo) possono essere accompagnati da patate e carote con l’aggiunta di crostini di pane, riso o, per una variante più originale, delle mandorle spezzettate. Ma non mancano alternative dal sapore più sostanzioso, come primi arricchiti da panna o besciamella e calde frittate variegate anche con funghi, cipolle o dadini di prosciutto cotto.
Ricette con i piselli
Sul sito Non sprecare potete trovare molte ricette a base di piselli. Ne abbiamo scelte alcune, semplici e veloci da preparare.
- Risotto con fave, piselli freschi e lattuga. Una ricetta primaverile
- Risi e bisi: la ricetta della tradizione veneta che non spreca le bucce dei piselli
- Minestra di quinoa con zucchine e piselli, un piatto delizioso e sano
- Crema di piselli: l’antica e facile ricetta
- Seppie con i piselli in meno di un’ora
Controindicazioni
Le controindicazioni dei piselli sono poche e rare. In particolare: poiché contengono purine, vengono sconsigliati alle persone iperuricemiche ed a chi soffre di gotta. I piselli contengono fibra e oligosaccaridi (carboidrati complessi), che, se consumati in grandi quantità, possono causare disturbi gastrointestinali come gonfiore, flatulenza, o crampi addominali. Le persone con sindrome dell’intestino irritabile (IBS) o altre condizioni digestive potrebbero dover limitare il consumo di piselli o di altri legumi.
Leggi anche:
- Fave: proprietà, benefici e usi in cucina
- Ceci: benefici, usi e controindicazioni
- Fagiolini: benefici, proprietà, usi e controindicazioni
- Lenticchie: benefici, usi e controindicazioni
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