Risi e bisi: l’antica ricetta veneta

Con i piselli, il brodo vegetale e lo scalogno.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura complessivo: 100 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA RISI E BISI

La ricetta risi e bisi è tipica del veneto ed è un piatto della tradizione molto apprezzato a base di riso e piselli. La particolarità di questo primo piatto sta nel fatto che non si utilizzano solamente i piselli freschi ma anche i loro baccelli in modo da non sprecare nulla. Vediamo come realizzare questa ricetta in modo semplicissimo con tanto gusto e nutrimento.

RISI E BISI ALLA VENETA

Ecco come preparare il risotto con i piselli senza sprechi. Si può aggiungere più brodo a seconda che vogliamo il riso più o meno asciutto. La dose di brodo indicata è per un risotto cremoso, al cucchiaio. Possiamo adoperare il riso che preferiamo a seconda dei nostri gusti ricordando che la cottura del riso dipende dalla tipologia utilizzata

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso
  • 1 kg di piselli freschi
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 50 gr di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Come prima cosa sgraniamo i piselli e poi mettiamo a bollire in abbondante acqua salata insieme ai baccelli
  2. Una volta pronti (circa 1 ora) prendiamo i baccelli e passiamoli con il minipimer
  3. Ora prendiamo un colino a maglie fitte e mettiamo dentro la crema di baccelli filtrandola con cura in modo che le parti legnose dei piselli non passino tra le maglie
  4. Prendiamo una padella dai bordi alti e facciamo appassire lo scalogno con l’olio
  5. Aggiungiamo il riso e la crema di baccelli allungando con brodo vegetale fino ad avvenuta cottura
  6. Se vogliamo una minestra possiamo aggiungere più acqua mentre se preferiamo un risotto la quantità descritta di brodo è sufficiente
  7. A cottura ultimata uniamo i piselli e il parmigiano e lasciamo insaporire ancora un paio di minuti a fuoco dolce
  8. Serviamo in tavola con una spolverata di prezzemolo

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Risi e bisi
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