Risotto alla lombarda: la ricetta originale

Il segreto per prepararlo morbido ma non liquido. Come usare lo zafferano

ricetta risotto alla lombarda

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: Bassa

RICETTA RISOTTO ALLA LOMBARDA

Tipico piatto della migliore cucina regionale, il risotto alla lombarda è ormai entrato sulle tavole di tutti gli italiani. Questa è la ricetta originale, classica, per prepararlo nel modo più completo e saporito.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di riso Arborio o Vialone
  • 100 g di burro
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di midollo di bue
  • una bustina di zafferano
  • mezzo cipollina
  • il brodo necessario
  • pepe
  • sale

Preparazione

  • Fate sciogliere in una casseruola metà del burro, unitevi il midollo di bue tagliato a piccoli pezzettini, la cipolla tritata e un pizzico di pepe.
  • Fate soffriggere la cipolla senza farle prendere colore (il fuoco deve essere molto moderato).
  • Unite il riso, fatelo tostare per qualche istante, salate poco e aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo.
  • Versate sul riso un mestolo di brodo e fate cuocere, a fuoco vivo, mescolando spesso e aggiungendo, a mano a mano altro brodo, fino ad arrivare alla cottura.
  • Togliete il risotto dal fuoco al dente e aggiungete il rimanente burro crudo, il parmigiano e, volendo, qualche cucchiaiata di panna liquida.
  • Tenete presente che il risotto dovrà rimanere all’ “onda”, cioè morbido ma non troppo liquido.
  • Alcuni spruzzano il riso, prima di aggiungervi il brodo, con mezzo bicchiere di vino bianco secco.

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Risotto alla lombarda
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