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Risotto alla lombarda: la ricetta originale

Il segreto per prepararlo morbido ma non liquido. Come usare lo zafferano

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: Bassa

RICETTA RISOTTO ALLA LOMBARDA

Tipico piatto della migliore cucina regionale, il risotto alla lombarda è ormai entrato sulle tavole di tutti gli italiani. Questa è la ricetta originale, classica, per prepararlo nel modo più completo e saporito.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di riso Arborio o Vialone
  • 100 g di burro
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di midollo di bue
  • una bustina di zafferano
  • mezzo cipollina
  • il brodo necessario
  • pepe
  • sale

Preparazione

  1. Fate sciogliere in una casseruola metà del burro, unitevi il midollo di bue tagliato a piccoli pezzettini, la cipolla tritata e un pizzico di pepe.
  2. Fate soffriggere la cipolla senza farle prendere colore (il fuoco deve essere molto moderato).
  3. Unite il riso, fatelo tostare per qualche istante, salate poco e aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo.
  4. Versate sul riso un mestolo di brodo e fate cuocere, a fuoco vivo, mescolando spesso e aggiungendo, a mano a mano altro brodo, fino ad arrivare alla cottura.
  5. Togliete il risotto dal fuoco al dente e aggiungete il rimanente burro crudo, il parmigiano e, volendo, qualche cucchiaiata di panna liquida.
  6. Tenete presente che il risotto dovrà rimanere all’ “onda”, cioè morbido ma non troppo liquido.
  7. Alcuni spruzzano il riso, prima di aggiungervi il brodo, con mezzo bicchiere di vino bianco secco.

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Risotto alla lombarda
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