Ricetta risotto al gorgonzola con le noci | Non sprecare
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Risotto al gorgonzola, con le noci: la ricetta di un piatto raffinato, dal sapore deciso

Dalla consistenza morbida e cremosa, il risotto al gorgonzola con le noci è un piatto semplice e veloce da preparare. Preparate in casa il dado, con la nostra ricetta

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: pochi minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

RICETTA RISOTTO AL GORGONZOLA CON LE NOCI

Il risotto al gorgonzola con le noci è un piatto ricco e gustoso, semplice da fare oltre che molto veloce: si può improvvisare in caso di ospiti dell’ultimo minuto. La sua consistenza morbida e cremosa lo rendono adatto a far parte dei menu delle prossime feste, in aggiunta agli irrinunciabili piatti della tradizione.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 grammi di buon riso per risotti (Carnaroli, Superfino Arborio, Vialone Nano)
  • 150 – 200 grammi di gorgonzola cremoso
  • 1 bella manciata di gherigli di noci (pari a circa 10 noci intere)
  • 1 noce di burro
  • 1 bicchiere scarso di vino bianco secco
  • 1 litro circa di brodo vegetale o di carne, preparato con il dado

PREPARAZIONE

  1. In una pentola adatta ai risotti, in coccio o alluminio, tostate il riso senza alcun condimento, di modo da sviluppare tutto il suo profumo. Tenete la fiamma media e non smettete di mescolare.
  2. Quando i chicchi si presenteranno traslucidi, bagnate con il vino bianco, e appena questo comincia a sobbollire, abbassate la fiamma e lasciate evaporare la parte alcolica e l’eccesso di umidità
  3. Intanto scaldate a parte il brodo.
  4. Appena il riso si presenterà quasi asciutto aggiungete due o tre mestoli di brodo, mescolate accuratamente e continuate la cottura, aggiungendo brodo man mano che il precedente si asciuga.
  5. Nel frattempo, tagliate a pezzetti il gorgonzola, rompete le noci e spezzettatele grossolanamente, tenendo da parte qualche gheriglio intero per decorare il piatto alla fine.
  6. Quando il riso si presenterà quasi cotto, aggiungete il gorgonzola e fatelo sciogliere perfettamente nel riso caldo, infine unite le noci spezzettate.
  7. Amalgamate perfettamente tutti gli ingredienti, di modo che il risultato finale sia molto cremoso
  8. Preparate i piatti individuali, decorando con uno o più gherigli interi.
  9. Servite subito, offrendo il Parmigiano grattugiato a parte.

Alla fine delle feste natalizie, l’eventuale esubero di frutta secca può diventare un goloso ingrediente di piatti squisiti, come in questo caso.

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