Risotto con la zucca, profumato all’arancia: una ricetta ricca di proprietà importanti

Quando si hanno a disposizione le arance non trattate, è utile non sprecare la scorza, ma recuperarla e farla seccare, per averne sempre a disposizione

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti per la zucca – 20 minuti per il risotto

Difficoltà: bassa

RICETTA RISOTTO CON ZUCCA E ARANCIA

Un risotto leggero e poco condito, ma molto profumato e gustoso, adatto in questo periodo in cui vogliamo smaltire le piccole esagerazioni delle feste, senza però perdere il piacere di stare a tavola.

Inoltre, sia la zucca che l’arancia sono note per le loro proprietà antiossidanti e per la loro ricchezza in vitamine: ci aiutano così a prevenire i malanni della stagione fredda.

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RISOTTO ALLA ZUCCA E ARANCIA

Vediamo insieme come si prepara:

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 grammi di riso per risotti
  • 600 circa grammi di zucca
  • 1 arancia succosa non trattata
  • 1 scalogno
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 5 cucchiai di olio e.v.o.
  • ½ litro di brodo vegetale
  • 1 noce di burro
  • Parmigiano reggiano grattugiato

PREPARAZIONE

  • Fate ammorbidire la zucca per circa 5 minuti nel forno a microonde. Se ha ancora la scorza, dopo questo passaggio sarà molto semplice eliminarla.
  • Schiacciate con una forchetta la polpa della zucca, di modo da ridurla quasi in crema.
  • Tritate finemente lo scalogno e trasferitelo in una pentola adatta alla cottura del risotto, insieme con l’olio.

  • Fate soffriggere lo scalogno a fuoco molto dolce, di modo che non bruci, ma diventi trasparente. Eventualmente allungate con qualche sorso d’acqua.

  • Versate il riso, aspettate che si insaporisca bene, rimescolando fin quando i chicchi cominciano a diventare traslucidi.
  • Bagnate con il vino bianco, lasciate evaporare, unite la zucca tagliata, coprite con il brodo e avviate la cottura, unendo altro brodo quando necessario.
  • Nel frattempo, lavate bene l’arancia, sbucciatela usando il pelapatate, di modo da recuperare solo la parte più esterna della scorza, e spremetene il succo.
  • Tritate la scorza dell’arancia.
  • A cottura del riso quasi ultimata, versate il succo di arancia, parte della scorza tritata, amalgamate bene e terminate la cottura.

  • Fuori dal fuoco, mantecate il risotto con il burro e il Parmigiano grattugiato.
  • Servite il risotto subito, decorando con la rimanente scorza tritata.

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Risotto con zucca e arancia
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