Ricetta pan di arancia - profumi e sapori antichi - Non sprecare
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Pan d’arancia: la ricetta di un dolce tipico della tradizione siciliana, alleato della cucina “non sprecare”

Non dimenticate che le arance devono essere biologiche. Frullatele fino ad ottenere una crema e una volta pronto, decorate il pan d’arancia con tanto zucchero a velo

RICETTA PAN DI ARANCIA

Il “Pan d’arancia” è un dolce classico della cucina siciliana oltre che una ricetta in perfetto stile “non sprecare”: prevede infatti l’utilizzo delle arance intere. L’ideale quindi se avete in casa delle arance mature che non sapete come consumare. Ricordate però che le arance devono essere biologiche.

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COME FARE IL PAN DI ARANCIA

Un dolce profumatissimo, perfetto per la colazione e la merenda a scuola dei più piccoli. Vediamo insieme come si prepara:

INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm di diametro circa)

  • 2 arance (intere e non trattate)
  • 120 ml. di latte (in pratica, la capacità di un vasetto di yogurt)
  • 200 grammi di zucchero
  • 3 uova intere
  • 300 grammi di farina
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • Burro per lo stampo
  • 1 food processor o 1 frullatore

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

PREPARAZIONE

  • Lavare accuratamente le arance intere con acqua e bicarbonato di sodio, e sciacquarle altrettanto accuratamente
  • Tagliare le arance in otto pezzi e trasferirle nel frullatore

  • Frullarle fino a ottenere una crema

  • Aggiungere, nell’ordine: il latte, lo zucchero, le uova, la farina e infine il lievito, avendo cura di amalgamare gli ingredienti man mano che si versano
  • Accendere il forno ventilato a 190°
  • Preparare il tegame per la torta, imburrandolo. In alternativa si può usare uno stampo da plum cake, oppure stampi in silicone che non necessitano di preparazione
  • Trasferire la torta nel forno caldo
  • Dopo circa 40 minuti, controllare il livello di cottura: lo stecchino deve uscire asciutto e pulito.
  • Appena la torta è cotta, spegnere e lasciarla riposare nel forno per circa 10 minuti.
  • Estrarre la torta dal forno e aspettare che intiepidisca prima di sformarla.
  • Cospargere di abbondante zucchero a velo.

RICETTE CON LE ARANCE:

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5 Comments
  • Cristina
    23.01.2015

    Ho provato per ben due volte: la prima con una tortiera rotonda, 160° per 50 minuti, e la seconda con uno stampo da plum cake per quasi un’ora… nel forno sono lievitate tantissimo, ma una volta spento si sono sgonfiate entrambe… Cosa sbaglio?!? 🙁
    P.S. Il sapore era buonissimo, non voglio arrendermi!

    • NonSprecare
      26.01.2015

      Buongiorno Cristina, è possibile che gli stampi che ha utilizzato siano troppo piccoli per la dose proposta. Provi a rifare il pan d’arancia, con la stessa dose, su due stampi e vedrà che poi non si smonterà perché lieviterà nella maniera corretta in forno. La temperatura va bene e anche il tempo di cottura. Ci faccia sapere! A presto

    • Cristina
      26.01.2015

      Riproverò! Grazie mille

  • Ivana Magò
    31.01.2015

    Ho preparato questo dolce che è buonissimo ma sono sicura che le 2 arance che ho messo erano troppo grosse e il fondo è risultato “polentoso” Per favore potrebbe specificare approssimativamente quanti grammi dovrebbero essere? Grazie

    • NonSprecare
      02.02.2015

      Cara Ivana se le arance sono troppo grosse, basta metterne una sola!