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Pan d’arancia: la ricetta profumata e delicata

Il pan d'arancia è una ricetta della tradizione siciliana che si prepara velocemente sprigionando il profumo degli agrumi. Vediamo come fare

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RICETTA PAN DI ARANCIA –

Il pan di arancia è una ricetta velocissima e profumata che arriva dalla tradizione culinaria siciliana. L’ideale se avete delle arance mature che non sapete come sfruttare: una bella spremuta e una fetta di pan d’arancia saranno una colazione sana e genuina o una merenda golosa e nutriente.

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COME FARE IL PAN DI ARANCIA –

Per preparare questa ricetta non occorre sporcare molte ciotole. Ne basta una con un semplice frullatore per portare in tavola un dolce delicato e profumato. Ecco come procedere:

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro (oppure olio di semi di girasole)
  • 1 bustina di lievito
  • 2 arance piccole o una grande con tutta la buccia
  • 3 uova

INGREDIENTI PER LA GLASSA

  • 100 gr di zucchero a velo
  • Succo d’arancia qb

PREPARAZIONE

  1. Lavate e asciugate bene le arance, tagliatele a tocchetti mantenendo la buccia e poi riponete tutto nel frullatore.
  2. Frullate per bene le arance fino ad ottenere un composto denso.
  3. Aggiungete il resto degli ingredienti e frullate fino all’ottenimento di un impasto corposo e morbido.
  4. Foderate uno stampo con carta da forno, ottimo quello da plumcake: queste dosi vanno bene per 2 plumcake.
  5. Infornate a 160° per 40/45 minuti.
  6. Preparate la glassa riponendo in una tazza 100 gr di zucchero a velo e aggiungendo succo d’arancia un poco per volta fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo e poi spalmatelo generosamente sul pan d’arancia

 

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5 Comments
  • Cristina
    23.01.2015

    Ho provato per ben due volte: la prima con una tortiera rotonda, 160° per 50 minuti, e la seconda con uno stampo da plum cake per quasi un’ora… nel forno sono lievitate tantissimo, ma una volta spento si sono sgonfiate entrambe… Cosa sbaglio?!? 🙁
    P.S. Il sapore era buonissimo, non voglio arrendermi!

    • NonSprecare
      26.01.2015

      Buongiorno Cristina, è possibile che gli stampi che ha utilizzato siano troppo piccoli per la dose proposta. Provi a rifare il pan d’arancia, con la stessa dose, su due stampi e vedrà che poi non si smonterà perché lieviterà nella maniera corretta in forno. La temperatura va bene e anche il tempo di cottura. Ci faccia sapere! A presto

    • Cristina
      26.01.2015

      Riproverò! Grazie mille

  • Ivana Magò
    31.01.2015

    Ho preparato questo dolce che è buonissimo ma sono sicura che le 2 arance che ho messo erano troppo grosse e il fondo è risultato “polentoso” Per favore potrebbe specificare approssimativamente quanti grammi dovrebbero essere? Grazie

    • NonSprecare
      02.02.2015

      Cara Ivana se le arance sono troppo grosse, basta metterne una sola!