Risotto al prosciutto e melone: la ricetta di un piatto colorato

Il sapore di questo risotto è modulabile con la quantità di melone: più se ne mette e più prevale il dolce. Non dimenticate la cipolla e il brodo vegetale

risotto al prosciutto e melone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 25-30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA RISOTTO AL PROSCIUTTO E MELONE

Se vi piace l’antipasto composto da prosciutto e melone, dovete provare questo insolito, ma buonissimo risotto, con gli stessi ingredienti come protagonisti. Il sapore di questo risotto è modulabile con la quantità di melone: più se ne mette e più prevale il dolce. Le quantità indicate danno un risultato equilibrato.

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RISOTTO CON PROSCIUTTO E MELONE

Al posto della cipolla, si può usare la parte verde dei cipollotti, delicata nel sapore e capace di dare un ulteriore tocco di colore. Per quanto riguarda invece il prosciutto, si può anche optare per un “fondino”, quella parte che il salumiere non può più affettare, di solito proposta a un prezzo molto conveniente. Due consigli antispreco per un piatto sano e attento all’ambiente.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 grammi di riso per risotti
  • 1 piccolo melone
  • 100 grammi di prosciutto crudo
  • 1 piccola cipolla dorata
  • 1 noce di burro
  • 4 cucchiai di olio evo delicato
  • ½ litro scarso di brodo vegetale
  • Sale, pepe

PREPARAZIONE

  • Tritate la cipolla e fatela rosolare a fuoco dolce nel burro e nell’olio.

  • Intanto pulite il melone, eliminando scorza e semi, tagliatelo a fettine e poi a dadini.
  • Prelevate metà del melone e mettetelo a rosolare con la cipolla: mescolate e aspettate qualche minuto, finchè il melone comincia ad ammorbidirsi.

  • A questo punto unite il riso, fatelo tostare nel soffritto, bagnatelo con qualche mestolo di brodo vegetale caldo e avviate la cottura, come per un normale risotto.

  • Mentre il riso cuoce, tagliate a pezzetti il prosciutto crudo e fatelo rosolare in un padellino antiaderente, senza altro condimento, finchè non diventa croccante.

  • Appena il riso giunge a perfetta cottura, unite il prosciutto e, a fuoco spento, il rimanente melone, che così resterà consistente, ma rilascerà i suoi succhi e abbasserà un pochino la temperatura del piatto.

  • Servite il risotto subito, presentando a parte il formaggio grattugiato, solo per gli irriducibili che non possono farne a meno: non è indicato in questo piatto.

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Risotto al prosciutto e melone
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