Flan di prosciutto, la ricetta che recupera i gambi dei cipollotti e li trasforma in un piatto perfetto per il pranzo in ufficio

Soffice e dal gusto straordinario, il flan di prosciutto con i gambi dei cipollotti è l’ideale anche se avete intenzione di organizzare un aperitivo in casa in compagnia degli amici

ricetta flan di prosciutto

RICETTA FLAN DI PROSCIUTTO

Torniamo a parlare di cucina degli avanzi con una ricetta davvero speciale, dal sapore incredibile: il flan di prosciutto con i gambi dei cipollotti. Sarà capitato anche a voi di insaporire l’insalata con i cipollotti e di buttarne via lo stelo. Sapete che è possibile trasformarli in un ingrediente perfetto per un piatto perfetto anche per il pranzo in ufficio?

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RICETTA FLAN DI PROSCIUTTO CON GAMBI DI CIPOLLOTTI

Ecco allora, passo per passo, come procedere per preparare il flan di prosciutto con i gambi dei cipollotti:

INGREDIENTI per 4 persone (8 flan)

  • 1 mazzo di cipollotti, la parte verde
  • 3 fette di prosciutto (cotto o crudo, a piacere e a disponibilità)
  • 1 uovo
  • 1 yogurt
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 foglia di alloro
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Stampini individuali

Tempo di preparazione: 10 minuti + 10 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti + 20 minuti

PREPARAZIONE

  1. Pulite i gambi dei cipollotti dalle foglie appassite, lavateli e tagliateli a rondelle.
  2. Metteteli in una pentola con l’olio, la foglia di alloro e pochissima acqua, fateli stufare lentamente a fuoco dolce fino a quando non diventano morbidissimi. Aggiustate di sale in cottura. Lasciateli raffreddare.
  3. Accendete il forno statico a 180°.
  4. Tagliate il prosciutto a pezzettini, o tritatelo grossolanamente.
  5. Riprendete i cipollotti, eliminate l’alloro, mescolateli con tutti gli ingredienti (prosciutto, yogurt, uovo, parmigiano).
  6. Regolate di sale, tenendo presente che prosciutto e parmigiano sono già salati.
  7. Suddividete il composto ottenuto negli stampini, riempiendoli poco oltre la metà, perché durante la cottura tendono a gonfiarsi.
  8. Passate in forno, sfornateli quando li si vede ben coloriti e, alla prova dello stecchino risultano asciutti internamente.
  9. Fate intiepidire, togliete lo stampino e serviteli nel piatto di portata.

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