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Brodo vegetale: come prepararlo nel modo migliore, con le verdure giuste e un tocco di zenzero

Abbondate con verdure e ortaggi: l’importante è che siano freschi e di stagione. Cucinate con la fiamma bassa e fate sobbollire per un’oretta. Non gettate gli avanzi, e con il passaverdure trasformateli in un altro piatto: un gustoso sformato.

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RICETTA BRODO VEGETALE

Il brodo vegetale è un piatto simbolo della cucina Non sprecare. Una ricetta semplice, apparentemente povera, ma nella realtà molto ricca di proprietà nutritive: un concentrato di salute e di benessere. Specie nei periodi di freddo o quando ci si sente deboli per un’influenza stagionale. Nel presentarvi la ricetta migliore, una raccomandazione preliminare: siate generosi, e abbondate, con verdure e ortaggi. E scegliete rigorosamente prodotti freschi, di stagione.

LEGGI ANCHE: Dado vegetale fatto in casa, la ricetta per prepararlo con le verdure avanzate

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 4 cipolle gialle
  • 5 carote
  • 2 rape
  • 6 gambi di prezzemolo
  • 5 coste di sedano con foglie
  • 3 chicchi di pepe nero
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • Un tocco di zenzero e di scorze d’agrumi
  • Foglie di ravanello e di carote
  • La buccia di 2 pomodori
  • La buccia di 2 cetrioli
  • 1 cucchiaio di olio e sale grosso

 PREPARAZIONE

Lavate le cipolle, le carote e le rape,  tagliatele a pezzi e riponetele in una teglia ricoperta di carta da forno. Versate anche un filo d’olio. Fate cuocere per circa mezz’ora  e poi lasciate intiepidire.

Trasferite le verdure in una pentola, aggiungete tutti gli altri ortaggi lavati, gli aromi e il sale, versate 3 litri di acqua  e fate bollire.

Abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa un’ora, senza coperchio. Trascorso questo tempo, il brodo risulterà ridotto: filtratelo prima di utilizzarlo.

ricetta-brodo-vegetale (2)

Un consiglio

Per non sprecare le verdure utilizzate per la preparazione del brodo vegetale, riponetele nel passaverdure e utilizzatele per preparare un delizioso sformato. Un piatto delizioso e perfetto anche per i bambini. Ed un altro spreco azzerato in cucina.

RICETTE A BASE DI VERDURE: