Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Difficoltà: Bassa
La vellutata di carote è una ricetta da gustare in tutte le stagioni, dolce e dal gusto delicato. Un piatto unico colorato, da servire con i crostini di pane e da arricchire, secondo i propri gusti, con zenzero, arance, bacche di ginepro e sesamo. Eseguendo le indicazioni di queste due ricette.
Come preparare la vellutata di carote con scalogno e zenzero
La prima ricetta ha come protagonisti le carote, lo scalogno e lo zenzero.
Ingredienti
- 1 scalogno (oppure qualche foglia verde di porro)
- Mezzo chilo di carote di media grandezza
- 1 arancia
- 2 cm. di radice di zenzero
- 4 cucchiai di olio evo
- Erba cipollina e/o foglie di carota
- Sale
- Acqua
Preparazione
- Pulite lo scalogno (o il verde del porro) e lo zenzero, e tritate finemente. Fate rosolare nell’olio per qualche minuto, a fuoco dolce.
- Pulite bene le carote e poi tagliatele a rondelle. Aggiungete al soffritto e mescolate accuratamente, in modo che si insaporiscono.
- Coprite con acqua: valutate se aggiungere un mezzo cucchiaino di sale, mettete il coperchio e proseguite con la cottura per circa un quarto d’ora.
- Verificate la cottura delle carote: devono essere molto morbide. Frullate con un frullatore ad immersione, riducendo tutto in crema. Aggiungete il succo dell’arancia
- Decorate con qualche stelo di erba cipollina o qualche foglia di carota, e servite in tavola.
- Completate con qualche crostino di pane.
Come preparare la vellutata di carote con le bacche di ginepro
Con la seconda ricetta, invece, l’abbinamento vincente è tra le carote, i finocchi e le bacche di ginepro.
Ingredienti
- 10 carote
- 2 coste di sedano
- 4 bacche di ginepro
- 2 finocchi
- Sesamo bianco
- Olio
- Sale grosso integrale
Preparazione
- Lavate le verdure sotto acqua corrente e bicarbonato di sodio (nel caso in cui non siano biologiche). Pelate le carote e tagliatele a rondelle di 2 cm circa.
- Prendete il sedano, salvatene le foglie e tagliatelo a cubetti di 2 cm circa.
- Tagliate anche il finocchio a cubetti di 2 cm circa, mettendo da parte le foglioline.
- Mondate la parte bianca del porro in fette sottili.
- Prendete una casseruola a bordi alti e versateci le verdure tagliate e le bacche di ginepro.
- Coprite le verdure con acqua fredda. Fate cuocere mantenendo il coperchio chiuso fino a cottura ultimata delle carote (devono essere prossime a disfarsi).
- Frullate con un frullatore ad immersione aggiungendo man mano un filo di olio e un pizzico di sale grosso integrale.
- Controllate la densità della vellutata e, se vi rendete conto che è poco densa, continuate a far cuocere a fuoco lento, mescolando con un cucchiaio di legno.
Un consiglio
Per rendere la vellutata più appetitosa per i bambini, aggiungete del formaggio delicato sciolto oppure la ricotta.
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