RICETTA MINESTRONE
Le verdure, in generale, avanzano sempre. E puntualmente finiscono nel secchio dell’immondizia. Invece con un metodo molto semplice, si possono conservare per poi preparare un gustoso minestrone di verdure. Ottimo anche come piatto unico, specie la sera quando è preferibile restare più leggeri. E molto salutare: contiene, infatti, poche calorie e molte vitamine. Secondo alcune ricerche aiuta perfino a dormire bene.
LEGGI ANCHE: Avanzi di verdure e legumi, la prelibata e semplice zuppa per recuperare tutto. Anche per fare una crema speciale
COME PREPARARE IL MINESTRONE
- Prima di passare alla ricetta, soltanto due raccomandazioni preliminari per avere un minestrone davvero speciale e non sprecone. Evitate, se potete, i prodotti surgelati, laddove in questo caso le verdure hanno sicuramente minore qualità e minore sapore e scegliete sempre verdure di stagione. E il dado per il brodo, fatelo in casa.
- Uno stratagemma non sprecone è infatti quello di riporre nel freezer una vaschetta come quella del gelato, vuota e senza coperchio. Ogni volta che avanza qualche verdura, per conservarla basta ridurla a tocchetti e riporla nella vaschetta: le patate avvizzite, i pomodori maturi, le carote ormai in frigo da troppo tempo e così via.
- Una volta raggiunto un certo numero di verdure, preparate un soffritto con scalogno e sedano nella pentola a pressione, aggiungete le verdure fresche e quelle congelate, versate l’acqua e poi fate cuocere per 20 minuti.
Secondo i vostri gusti, assaporate il minestrone con la pasta.
RICETTA MINESTRONE DI VERDURE AVANZATO
Un’altra possibilità, per non sprecare, verdure e ortaggi e utilizzarli per fare un minestrone degli avanzi, è
quella di seguire questa ricetta. Arricchita dal formaggio grana e dal prosciutto crudo.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Difficoltà: Bassa
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di verdure miste
- 80 g di riso
- 30 g di prosciutto crudo
- 30 g di formaggio grana
- 1 dado
- olio
- sale
Preparazione
- In un tegame fate soffriggere il prosciutto crudo (usate gli avanzi della parte grassa, che di solito si
scartano) aggiungete le verdure pulite e tagliate a tocchetti o a striscioline. - Lasciate insaporire per qualche minuto poi aggiungete 3/4 di litro di acqua e il dado e cuocete per quindici minuti.
- Aggiustate di sale e versate il riso nel tegame.
- Continuate la cottura finché il riso non sarà cotto al punto giusto.
- Servite caldo con formaggio grana a parte.
MINESTRE: LE NOSTRE RICETTE
- Minestra di riso e ceci: la ricetta semplice di un piatto perfetto per mantenersi in forma e, soprattutto, in salute
- Minestra maritata, l’antica ricetta con le verdure e la carne di maiale. La versione lombarda della Cassoeula, con la verza al centro del piatto (foto)
- Minestra di cicerchie, la preziosa ricetta di un primo piatto a base di legumi