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Minestra di cicerchie, la preziosa ricetta di un primo piatto a base di legumi

Decorticate le cicerchie, perché così non hanno bisogno di ammollo e basta una cottura breve. Le tagliatelle spezzettate invece devono cuocere per 5-6 minuti. La minestra a tavola con un’ampolla di olio.

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RICETTA MINESTRA DI CICERCHIE –

Non sprecate le opportunità che arrivano dai legumi, preziosi per il nostro organismo ma anche squisiti da gustare con le giuste zuppe e minestre. Come nel caso della minestra di cicerchie che qui presentiamo in una versione con ingredienti per quattro persone.

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INGREDIENTI

  • 250 gr di cicerchie decorticate
  • 120 gr di tagliatelle all’uovo
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 100 gr di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • Una costa di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • Peperoncino
  • 2 rametti di timo fresco
  • Sale

PREPARAZIONE

– Sciacquate le cicerchie, decorticate non hanno bisogno di ammollo e necessitano di una cottura breve, e versatele in una casseruola, aggiungendo un litro e 200 ml di acqua fredda, la cipolla spellata e divisa a metà, il sedano lavato e 2 rametti di timo.

– Mettete la casseruola sul fuoco, aggiungete il sale, e quando inizia l’ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere le cicerchie per circa 30 minuti.

– Scaldate l’olio in una casseruola  e fate imbiondire dolcemente gli spicchi d’aglio, spellati e schiacciati, e il peperoncino. Poi li eliminate, unite la polpa di pomodoro e fate cuocere il sughetto per qualche minuto prima di unire le cicerchie con tutta l’acqua di cottura.

– Assaggiate per regolare il sale, eliminate la cipolla e il sedano, poi aggiungete, se necessario, poca acqua bollente prima di unire le tagliatelle spezzettate che lasciate cuocere per 5-6 minuti.

– Servite la minestra calda, portando in tavola l’ampolla dell’olio.

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