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Lasagne di melanzane e ricotta: gustoso piatto mediterraneo, facile da fare. Per stupire gli ospiti

La lasagna di melanzane è un piatto unico estivo sfizioso ed originale da portare in tavola per offrire ai propri ospiti una pietanza leggera e sana ricca di gusto e nutrimento. Vediamo come si prepara.

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RICETTA LASAGNE DI MELANZANE E RICOTTA

Le melanzane, regine della cucina mediterranea, sono un ingrediente versatile, pieno di gusto, che è possibile declinare in tanti modi, da gustosi antipasti a sfiziosi secondi. Eccole, grigliate, in una versione light delle lasagne, per preparare un piatto unico, sano, con ingredienti genuini e facili da reperire. Leggeri per il portafogli e per la bilancia, adattissimi al clima caldo dell’estate.

Per allietare la tavola estiva con gusto e leggerezza, adattissima a pranzi o cene, le lasagne di melanzane e ricotta sapranno conquistare proprio tutti i commensali, in una versione facile e ricca di sapore che non richiede troppo tempo né particolari abilità. Da servire anche fredda.

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COME FARE LE LASAGNE DI MELANZANE

Le melanzane che occorrono per questo tipo di ricetta sono quelle rotonde, per la loro consistenza spugnosa ed il sapore deciso, amarognolo e lievemente piccante, che contrasta il pomodoro e lo esalta. Tuttavia, per motivi di prezzo e reperibilità, oppure se nel frigo avete soltanto melanzane oblunghe, si possono utilizzare tranquillamente in sostituzione tagliandole a fette longitudinali di circa 1 cm di spessore,  avendo l’accortezza di incastrarle per bene nella pirofila. Se non apprezziamo moltissimo il sapore lievemente amarognolo della melanzana, possiamo spurgarle, ovvero eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso.

Per spurgare le fette di melanzana basta adagiarle su un piatto e cospargerle con del sale grosso, senza esagerare; coprirle poi con un piatto o un coperchio e sistemarvi un peso sopra, lasciandole riposare per circa 2 ore. Alla fine basta soltanto sciacquare le fette con delicatezza e saranno pronte per essere impiegate nella nostra ricetta. Vediamo come procedere.

ricetta lasagne melanzane

 

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 3 o 4 melanzane tonde (dipende dalla grandezza)
  • 500 gr di pomodorini (tipo ciliegino o pachino)
  • 250 gr di ricotta di mucca
  • 1 scalogno, 1 carota, 1 spicchio d’aglio e qualche cappero per il soffritto
  • Qualche foglia di Basilico
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

  1. Preparare un sughetto con i pomodorini facendoli soffriggere con scalogno, carota, aglio e capperi.
  2. Fare restringere il sugo per circa 30 minuti dal bollore e poi togliere dal fuoco.
  3. Tagliare le melanzane a fette alte circa 1 cm, grigliarle e salarle.
  4. Prendere una pirofila e ungerla con un po’ d’olio.
  5. Disporre le melanzane sulla pirofila, le une accanto alle altre, con molta cura.
  6. Mettere il sugo sopra le melanzane e poi una spolverata di ricotta fresca.
  7. Continuare a formare due o tre strati in questo modo.
  8. Sull’ultimo strato, aggiungere il parmigiano che darà una crosticina croccante una volta messo in forno.
  9. Cuocere in forno per 20 minuti a 180°

ricetta lasagne melanzane ricotta

 

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