Non tutto può andare nella lavastoviglie. Per quanto si tratta di un elettrodomestico molto comodo per le sue funzioni, ci sono una serie di oggetti che non possono essere lavati con questo apparecchio. Il motivo è semplice: il calore, l’acqua ad alta pressione o i detersivi aggressivi possono rovinare, per esempio, padelle e pentole antiaderenti o in ghisa, piatti e bicchieri in vetro sottile o in cristallo.
Ma vediamo da vicino che cosa non può assolutamente andare nella lavastoviglie.
- Se per una cena o una festa avete tirato fuori il vostro servizio di bicchieri di cristallo, ricordatevi di non lavarli in lavastoviglie: il cristallo, lavaggio dopo lavaggio ad alte temperature, tende a a formare delle strie (righe, o linee) e successivamente a rompersi.
- Gli utensili di legno non vanno assolutamente lavati in lavastoviglie, perché il legno assorbe i detersivi che poi tende a rilasciare nei cibi coi quali viene a contatto. Inoltre, il legno, trattiene tanta acqua e col tempo si deforma. Dunque, lavate a mano gli oggetti di legno che usate in cucina e asciugateli con accortezza.
- Evitate di inserire in lavastoviglie le padelle di ghisa e anche quelle antiaderenti, dato che non solo tendono ad arrugginirsi ma anche perché le alte temperature possono facilmente rovinare la patina antiaderente. Le padelle andrebbero sempre lavate con acqua calda e sale affinché si sgrassino a fondo. Anche il sapone tradizionale per i piatti è ottimo ma va risciacquato per bene.
- Se siete soliti utilizzare coltelli da cucina, affilati e lucenti, non lavateli mai in lavastoviglie, perché, con il tempo, la lucentezza sparisce e la lama perde la sua funzionalità.
- Tazzine, piatti da portata e stoviglie in ceramica o porcellana con decorazioni, non devono mai essere lavati in lavastoviglie. Nonostante la ceramica e la porcellana sopportino lavaggi ad alte temperature, c’è il rischio che le decorazioni, soprattutto se dipinte a mano, si rovinino del tutto.
- Se siete soliti utilizzare lo spremi aglio, non lavatelo in lavastoviglie ma preferite il lavaggio a mano; questo perché i residui dell’aglio, avendo una consistenza viscosa, potrebbero infilarsi nel filtro della macchina e contaminare anche le altre stoviglie, favorendo il proliferare dei batteri.
- Dopo aver utilizzato la grattugia per formaggi o frutta, non lavatela in lavastoviglie, bensì a mano, utilizzando solo acqua e sale, per eliminare eventuali residui.
- Se le vostre pentole e le piastre sono in pietra ollare, sappiate che il lavaggio in lavastoviglie e i detersivi particolarmente aggressivi, possono danneggiare l’originaria porosità.
- La moka non va messa in lavastoviglie ma deve sempre essere lavata a mano e senza sapone, perché quest’ultimo altera il gusto del caffè.
- Se volete riutilizzare, per qualunque scopo, un barattolo di vetro provvisto di etichetta (per esempio quelli della marmellata) abbiate cura di eliminare quest’ultima, prima di pensare ad un lavaggio in lavastoviglie. La carta, infatti, potrebbe infilarsi nei filtri e nello scarico della lavastoviglie e causare un danno ingente, che richiederebbe un costoso intervento tecnico.
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