Ricetta parmigiana di patate - Non sprecare
Questo sito contribuisce all'audience di

Parmigiana di patate: la ricetta che recupera il pane raffermo avanzato, le verdure e i formaggi

Ottima alternativa alla classica parmigiana di melanzane, è un piatto versatile nella farcitura che permette di recuperare e non sprecare gli avanzi rimasti in frigorifero

RICETTA PARMIGIANA DI PATATE

Un piatto semplice la parmigiana di patate, l’ideale per mantenersi in forma e in salute, senza rinunciare al gusto. Ottima variante della classica parmigiana di melanzane, è perfetta anche per il pranzo in ufficio e come antipasto.

LEGGI ANCHE: Ricette con le patate, tante preparazioni originali e appetitose, dall’antipasto al dolce

PARMIGIANA DI PATATE CON CRUMBLE DI PANE

Un piatto che incontra il gusto di tutti, e che nasconde due segreti: è versatile nella farcitura e permette di recuperare qualche avanzo rimasto in frigorifero.

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 800 grammi di patate farinose
  • 1 uovo
  • ¼ di litro di latte
  • 1 cucchiaio di maizena
  • Noce moscata
  • ½ tazza di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 mozzarella
  • 3 – 4 fette di prosciutto cotto
  • Pane raffermo spezzettato

Tempo di preparazione: 15 + 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti per cuocere le patate + 25 minuti di forno

PREPARAZIONE

  • Lavare bene le patate lasciando la buccia, e farle lessare in abbondante acqua salata.
  • Intanto, preparare una besciamella: sciogliere a freddo la maizena in una piccola parte del latte indicato, aggiungere il latte rimanente, portare a bollore finché la salsa si addensa, e infine regolare di sale e profumare con la noce moscata.
  • Scolare le patate, una volta lessate, raffreddarle velocemente in acqua fredda e sbucciarle.
  • Schiacciarle bene con l’apposito attrezzo, oppure con lo schiacciapatate.

  • Condirle con la besciamella, l’uovo e metà del Parmigiano; regolare di sale.
  • Accendere il forno a 200°.
  • In una tortiera adeguata, versare metà del composto di patate e livellarlo.
  • Farcire con le fette di prosciutto e la mozzarella a dadini.

  • Coprire con le patate rimanenti e terminare la superficie con il Parmigiano grattugiato e il pane raffermo ben sbriciolato.
  • Passare in forno finché la superficie non si presenta ben dorata e croccante.

Un consiglio

Un piatto semplice, ma ricco, dove la farcitura si ispira alla nostra fantasia e a quello che abbiamo a disposizione.

La ricetta può essere arricchita anche con i funghi trifolati. Oltre ai funghi si possono usare verdure già cotte o ripassate velocemente in padella, qualche cucchiaio di ragù di carne, altri affettati e formaggi.

LE NOSTRE RICETTE PER IL PRANZO IN UFFICIO:

Shares