Pasta senza glutine fatta in casa

Usate la farina di grano saraceno e di riso. Si prepara in meno di un'ora

ricetta pasta fatta in casa senza glutine
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Difficoltà: Media

RICETTA PASTA FATTA IN CASA SENZA GLUTINE

La pasta fatta in casa è un piatto immancabile della tradizione, anche per chi segue una dieta che esclude la proteina del grano dalla propria alimentazione. Basta poco per preparare in casa un’ottima pasta gluten free adatta a tutti coloro che sono intolleranti al glutine. Ecco la ricetta della pasta all’uovo senza glutine e le farine migliori per prepararla.

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PASTA ALL’UOVO SENZA GLUTINE

In commercio si trovano facilmente mix di farine per celiaci che sono quelle raccomandate e consigliate per le preparazioni casalinghe. Facendo attenzione al simbolo con la barra sulla spiga di grano, che è quello che garantisce la totale assenza di glutine, possiamo utilizzare anche altri tipi di farina. Le migliori, come consistenza e sapore, per realizzare la ricetta sono quelle di riso e di grano saraceno, castagne e quinoa.

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina di grano saraceno
  • 200 gr di farina di riso (o quinoa o castagne)
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 10 ml di olio extravergine di oliva
  • Acqua qb

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PREPARAZIONE

  • Su un piano di lavoro asciutto e pulito setacciare le farine e formare una piccola montagna in cui fare un buco al centro
  • All’interno del buco inserite le uova e cominciate ad amalgamare aiutandovi con i rebbi della forchetta
  • Aggiungete anche il sale e l’olio extravergine d’oliva
  • A mano a mano che impasterete il composto diventerà più consistente e dovrete lavorarlo con le mani
  • La pasta fatta in casa va manipolata a lungo, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e facilmente lavorabile
  • Se il composto risulta troppo duro aggiungete un po’ d’acqua, se, al contrario, vi sembra troppo morbido, aiutatevi con la farina
  • A questo punto, se avete la macchina stendi pasta procedete nel modo consueto formando delle sfoglie che poi taglierete nel formato preferito
  • Se preferite il procedimento tradizionale stendete con il mattarello la pasta il più finemente possibile e poi tagliatela con l’aiuto di un coltello a seconda della preparazione che intendete fare.

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