Ricette con le ciliegie: le più facili e veloci da preparare

Dal plumcake ai muffin. Dalla crostata allo sciroppo. Senza dimenticare la marmellata.

ricette con le ciliegie
Gustose e ricche di proprietà benefiche per la salute, le ciliegie sono un frutto universalmente apprezzato della stagione estiva e un alimento molto versatile, perfetto per la preparazione di tante deliziose ricette. Ecco una raccolta di preparazioni semplici e sane, anche in versione vegan e gluten free, l’ideale per la colazione o la merenda estiva, ma anche per qualche sorprendente dessert, con liquore e ciliegie sciroppate. E un’imperdibile marmellata.

ricette con le ciliegie 5

Muffin

Senza burro e senza latte, i muffin alle ciliegie sono una ricetta perfetta per i dopocena estivi con gli amici, ma anche da portare in ufficio o a scuola come spuntini di metà giornata.

Torta con la ricotta

Una ricetta antica da arricchire con le gocce di cioccolate, le scaglie di mandorle o la granella di pistacchio. L’ideale per la colazione.

Crostata

Una crostata deliziosa, perfetta per la colazione: l’ideale durante la bella stagione e perfetta da gustare anche con una pallina di gelato alla crema fatto in casa.

Marmellata

La ricetta in versione tradizionale, con il bimby e senza zucchero per preparare in casa la marmellata di ciliegie: gustosa al cucchiaio, è l’ideale per farcire torte e crostate.

ricette con le ciliegie 3

Ciliegie sotto spirito

Perfette per arricchire di gusto i cocktail durante gli aperitivi con gli amici, e l’ideale per guarnire le torte e decorare i gelati, le ciliegie sotto spirito sono una conserva dal sapore antico, ottima per portare anche in autunno il profumo dell’estate.

Plumcake

Una ricetta semplicissima che non spreca la frutta matura, ideale a fine pasto, per merenda o per la colazione del mattino.

Ciliegie sciroppate

Perfette per arricchire di gusto torte, gelati e yogurt fatti in casa, la preparazione delle ciliegie sciroppate richiede l’utilizzo della varietà “duracine”: si adatta meglio alla conservazione.

Sciroppo di ciliegie

Perfetto per guarnire dessert a base di frutta, ma anche panna cotta e gelati fatti in casa, lo sciroppo di ciliegie si prepara velocemente ed è perfetto anche come idea regalo.

ricette con le ciliegie 4

Clafoutis

Di facile realizzazione, il clafoutis di ciliegie è una ricetta senza glutine perfetta da realizzare in estate.

Ingredienti

  • 500 gr di ciliegie
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di farina di riso
  • 200 ml di latte
  • 1 cucchiaino di vanillina
  • 1 pizzico di cannella

Preparazione

  • Montate le uova con lo zucchero fino a quando non diventano chiare e spumose.
  • Incorporate la farina e il latte, poi la vanillina e la cannella, in questo modo otterrete una crema delicata e corposa.
  • Lavate le ciliegie e privatele del nocciolo, dividetele a metà e adagiatele sul fondo di una pirofila.
  • Versate la crema sulle ciliegie e infornate a 160° per 45-50 minuti circa.
  • Una volta pronta fatela raffreddare e poi rivoltatela su un piatto da portata.
  • Cospargete di zucchero a velo e servite in tavola.

ricette con le ciliegie 1

Panna cotta in versione vegan

La ricetta della panna cotta vegan alle ciliegie arriva dai nostri amici di Vegolosi.it ed è molto semplice da realizzare. Ecco cosa bisogna procurarsi:

Ingredienti

  • 500 ml di panna di soia
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 1 bacca di vaniglia
  • 4 gr di
  • 20 ciliegie + 4 per decorare
  • 60 gr di mandorle
  • Latte di soia o riso per sciogliere l’agar agar

Preparazione

  • Eliminate il nocciolo dalle ciliegie e fatele cuocere a fuoco basso con un filo d’acqua e 2 cucchiai di zucchero sino a quando non diventano leggermente morbide.
  • Tritate le mandorle grossolanamente e poi fatele tostare velocemente in forno o in un tegame antiaderente. Tenetene da parte qualcuna per decorare il dolce.
  • Sciogliete l’agar agar in poco di latte di soia.
  • Scaldate la panna di soia in un pentolino, versate lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e mescolate l’agar agar.
  • Prendete degli stampini adatti alla panna cotta, adagiate le ciliegie sulla base, ricoprite con la panna e decorate con delle mandorle.
  • Lasciate riposare in frigo per circa 3 ore.
  • Prima di servire in tavola decorate la panna cotta con una ciliegia fresca e mandorle tritate.

Leggi anche:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Ricette con le ciliegie
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
21star1stargraygraygray Based on 3 Review(s)
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto