Sciroppo di ciliegie: la ricetta più semplice

Perfetto per guarnire torte, gelati e yogurt. Si prepara in meno di un'ora

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Come preparare lo sciroppo di ciliegie

Non solo gustose, le ciliegie sono un frutto estivo ricco di proprietà importanti per la salute e il benessere del nostro organismo. Contengono un buon quantitativo di acqua, vitamine e sali minerali, sono un toccasana per la vista e svolgono anche un’importante funzione antiossidante. Approfittate quindi della stagione per gustarle fresche, meglio ancora se biologiche e per preparare questo delizioso sciroppo, l’ideale per guarnire dessert a base di frutta, panna cotta e gelati. Semplice e veloce da preparare, richiede solo 40-45 minuti e pochi ingredienti semplici da reperire. Vediamo insieme, passo per passo, come procedere:

Ingredienti

  • 1 kg di ciliegie
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 1 kg di zucchero
  • Acqua (quanto basta)

Preparazione

  • Lavate le ciliegie, eliminate i noccioli e poi versatele in una pentola insieme a un bicchiere di vino bianco;
  • fate bollire, mescolando spesso, e poi filtrate il tutto con un colino. Ripetete questa operazione per 7 volte;
  • dopo circa 20 minuti, spegnete il fuoco e filtrate il liquido ottenuto;
  • riponete, in un altro pentolino, lo zucchero (1 kg) e un altro bicchiere di vino, aggiungete anche un bicchiere d’acqua, mescolate mantenendo il fuoco basso e non appena lo zucchero si scioglie e il composto risulta omogeneo aggiungete anche il succo di ciliegie precedentemente filtrato;
  • fate bollire, mescolando, fino a quando lo sciroppo non raggiunge la consistenza desiderata;
  • versate lo sciroppo in una bottiglia o in un vasetto.

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