Risotto ai semi di finocchio: una ricetta profumatissima, arricchita dal limone e dallo scalogno

Un piatto da impreziosire con il Parmigiano e una foglia di alloro. L’ideale anche per il pranzo in ufficio

risotto ai semi di finocchio

RICETTA RISOTTO AI SEMI DI FINOCCHIO

Un risotto dal sapore deciso grazie alla presenza dello scalogno e del limone tra gli ingredienti, perfetto per riscaldare le fredde serate autunnali. L’ideale anche per il pranzo in ufficio.

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RISOTTO AI SEMI DI FINOCCHIO  

Vediamo insieme, passo per passo, come preparare la ricetta del risotto ai semi di finocchio:

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 grammi di riso per risotti
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio raso di semi di finocchio
  • La buccia edibile di mezzo limone
  • 5 – 6 foglie di sedano
  • Brodo vegetale o acqua calda profumata con un pezzetto di crosta di Parmigiano, una foglia di alloro e la buccia dello scalogno
  • Sale

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

PREPARAZIONE

  1. Scaldare il brodo vegetale o, in mancanza di questo, preparare quello alternativo facendo bollire poco in più di mezzo litro d’acqua salata, e per circa 20 minuti, l’alloro, le bucce dello scalogno e la crosta del Parmigiano.
  2. Tritare o affettare finemente lo scalogno pulito.
  3. Scaldare l’olio in una casseruola adatta per il risotto, farvi soffriggere lo scalogno a fuoco molto dolce e allungare la cottura per una decina di minuti con l’aiuto di qualche cucchiaio di acqua
  4. Versare il riso e farlo insaporire bene nello scalogno e nell’olio profumato.
  5. Cominciare a portarlo a cottura versando un po’ di brodo e rimescolando bene. Aggiungere altro brodo man mano che si consuma.
  6. Intanto lavare bene la buccia del limone e tritarla molto finemente con le foglie del sedano, anch’esse ben lavate e scolate.
  7. Quando il riso è quasi cotto secondo il proprio gusto, aggiungere i semi di finocchio e amalgamarli bene nel riso bollente.
  8. Togliere dal fuoco, profumare con limone e sedano tritati e servire subito.
  9. Proporre a parte il Parmigiano grattugiato, perché non a tutti piace con il limone.

Naturalmente questo risotto si può fare in ogni stagione. La ricetta è vegetariana e, eliminando il Parmigiano, vegana, adatta a chi ha intolleranza a glutine o lattosio.

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