Ricetta risotto con gamberi e limone | Non sprecare
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Risotto con gamberi e limone: una ricetta cremosa e profumatissima, perfetta anche per il pranzo in ufficio

Un primo piatto davvero speciale, semplice da preparare e dal sapore delicato. Non dimenticate il bicchiere di spumante e, in base ai vostri gusti, aggiungete un pizzico di pepe

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RICETTA RISOTTO CON GAMBERI E LIMONE

Un risotto primaverile a base di gamberi e con il limone: la consistenza cremosa del piatto classico si unisce alla freschezza del pesce e dell’agrume.

RISOTTO CON GAMBERI E LIMONE

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 300 gr di buon riso per risotti
  • 12 – 15 gamberi
  • 1 limone non trattato (solo la scorza)
  • 1 scalogno
  • 1 foglia di alloro
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 1 bicchiere di spumante brut
  • Qualche grano di pepe
  • Sale

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura del fumetto di pesce: 20 minuti

Tempo di cottura del risotto: 15 minuti circa – il tempo di cottura del

PREPARAZIONE

  • Sgusciare i gamberi, recuperare teste e carapace, metterli in una pentola coperti abbondantemente di acqua, aggiungere la foglia di alloro, due o tre grani di pepe, poco sale, e cuocere coperto, a fiamma bassa, per circa 20 minuti.
  • Filtrare il brodo, schiacciando nel colino, con il dorso di un cucchiaio, il pesce e gli aromi, di modo da estrarne bene tutti i succhi
  • Tritare lo scalogno insieme alla scorza del limone, che sarà stata ben lavata
  • Scaldare l’olio in una pentola di terracotta o di alluminio, far soffriggere leggermente il trito, quindi aggiungere i gamberi sgusciati e mescolare.

  • Versare il riso, farlo tostare e insaporire
  • Bagnare con lo spumante, lasciare evaporare
  • Portare a cottura il risotto usando il fumetto di pesce. Qualora non bastasse, continuare con acqua calda.
  • Quasi fine cottura, assaggiare per regolare di sale.
  • Servire caldo, non caldissimo: la buona qualità del riso garantisce la tenuta della cottura.

I nostri consigli

  • La scorza di limone si conserva disidratata (al sole, nell’essiccatore, nel forno) oppure congelata. Nel primo caso il profumo si conserva più a lungo, ma prevede un piccolo impegno nella preparazione.
  • Il fumetto di pesce, qualora fosse abbondante, si conserva in freezer per circa un mese. Consigliamo di prevedere piccole porzioni.
  • La scelta dei gamberi merita attenzione: se non si trovano gamberi freschi dei nostri mari, privilegiare i gamberi argentini o brasiliani, migliori nel sapore e pescati con metodi meno invasivi.
  • In alternativa al risotto, utilizzate le penne: il risultato sarà, allo stesso modo, speciale.

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