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Torta salata con cicoria, una ricetta “non sprecare” perfetta anche per il pranzo in ufficio (foto)

Un piatto unico dal sapore deciso, una vera e propria prelibatezza che permette anche di recuperare formaggi e salumi avanzati e l’ideale per i picnic al parco con i bambini e il pranzo in ufficio.

Torta salata con cicoria, una ricetta “non sprecare” perfetta anche per il pranzo in ufficio (foto)
Ricetta torta salata con cicoria
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RICETTA TORTA SALATA CON CICORIA

Abbiamo visto come preparare in casa la torta salata con le melanzane alla parmigiana e quella con i friggitelli. Oggi invece vi presentiamo la torta salata “Non sprecare”, una ricetta davvero saporita e attenta agli sprechi: permette infatti di recuperare le parti delle verdure che di solito non vengono utilizzate come ad esempio le foglie esterne e la loro acqua di cottura ma anche alimenti vicini alla data di scadenza, dimenticati nel frigorifero.

Nello specifico, per la realizzazione di questa speciale torta salata abbiamo utilizzato la cicoria: l’acqua di cottura è stata congelata e poi utilizzata come brodo vegetale anche per arricchire minestre, zuppe e risotti.

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RICETTA TORTA RUSTICA CON CICORIA

Per quanto riguarda invece la pasta sfoglia, che ne dite di prepararla in casa seguendo la nostra ricetta? Come formaggi invece, optate per brie e scamorza affumicata. Aggiungete qualche fetta di prosciutto cotto e il risultato sarà un piatto unico davvero saporito, nutriente e sano, perfetto anche per il pranzo in ufficio. E la torta salata con cicoria è perfetta anche come antipasto.

PER APPROFONDIRE: Pasta brisée, la ricetta della base perfetta per tante preparazioni dolci e salate

TORTA SALATA CON CICORIA E PROSCIUTTO

Ma vediamo insieme, passo per passo, come procedere per la preparazione di questa prelibatezza: le dosi non vengono indicate negli ingredienti in quanto tutto dipende dagli alimenti che avete a disposizione.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • Scamorza affumicata
  • Formaggio Brie
  • Cicoria lessata
  • Prosciutto cotto
  • 2 uova
  • Sale rosa q.b.
  • 1 cucchiaino di maggiorana essiccata

PREPARAZIONE

  • Lavate bene le foglie di cicoria.

  • Fatele lessare in acqua bollente leggermente salata fino a quando si saranno intenerite. Scolatele con una schiumarola forata e conservatene l’acqua di cottura che potete utilizzare subito oppure potete congelare per usarla in seguito.

  • Preparate gli ingredienti avanzati da utilizzare tagliando a cubetti il prosciutto cotto, a pezzetti tutto il brie e metà della scamorza affumicata a disposizione mentre il resto della scamorza lo taglierete a fettine.

  • Strizzate la cicoria dopo averla fatta ben sgocciolare. Tagliatela a pezzettini.

  • Foderate una pirofila con la pasta sfoglia insieme alla sua carta da forno.

  • Rompete le uova in una terrina e condite con sale rosa. Unite anche la maggiorana.

  • Sbattete con i rebbi di una forchetta e poi aggiungete la cicoria a pezzettini.

  • Mescolate bene e unite il resto degli ingredienti.

  • Fate incorporare tutti gli ingredienti e amalgamateli bene tra di loro.

  • Quindi versate tutto il composto ottenuto nella pirofila sistemandolo anche lungo i bordi della pasta e livellandolo bene.

  • Disponete a piacere sulla superficie le fettine di scamorza.

  • Ripiegate verso l’interno i lembi scoperti della pasta sfoglia e mettetela nel forno già caldo a 200 gradi.

  • Lasciate cuocere per 35/40 minuti o fino a quando la superficie della scamorza si sarà colorita e la pasta sfoglia sarà bella gonfia e dorata. Estraete dal forno e lasciate riposare per una decina di minuti.

  • Infine trasferite la torta salata “Non sprecare” su di un tagliere di legno e servite in tavola tagliandola a fette. Buon appetito!

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