Melanzane al forno: ricette veloci

Con pomodorini e mozzarella. Oppure gratinate. Non dimenticatevi del basilico

RICETTA MELANZANE AL FORNO

Le melanzane al forno sono appetitose e velocissime da preparare, sia in bianco che con il pomodoro. Dalle mille proprietà benefiche, le melanzane sono povere di grassi, adatte ad una dieta ipocalorica e si possono preparare in tanti modi diversi.

LEGGI ANCHE: Melanzane, le ricette più sfiziose da portare in tavola, dagli antipasti ai contorni

MELANZANE AL FORNO CON POMODORO

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti 
Difficoltà: Bassa 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 4 melanzane
  • 200 gr di pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mozzarella
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 filo d’olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe qb

PREPARAZIONE

  1. Lavate e asciugate le melanzane. Tagliatele nel senso della lunghezza e dello spessore di circa 1 cm.
  2. Accendete il forno a 180° e disponete le melanzane su una teglia ricoperta di carta forno. Mettetele in forno già caldo per 10 minuti rigirandole per farle asciugare da ambo i lati.
  3. Nel frattempo, lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a pezzettini, conditeli con olio, sale, pepe.
  4. Lavate con cura il basilico e aggiungetelo al trito di pomodori.
  5. Tritate grossolanamente l’aglio e aggiungetelo ai pomodori. Ora potete versare sulle melanzane e rimettere 10 minuti in forno ad insaporirsi.
  6. Tagliate a cubetti la mozzarella e, trascorsi i 10 minuti, disponetela sulle melanzane.
  7. Lasciatela 2 minuti affinché si sciolga e servite in tavola.

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!

MELANZANE AL FORNO GRATINATE

Le melanzane gratinate sono un ottimo modo per preparare un piatto leggero e sfizioso. Bastano infatti pochi ingredienti di recupero per realizzare questa ricetta.

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Bassa

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 4 melanzane
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mozzarella
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 filo d’olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe qb
  • Pangrattato

PREPARAZIONE

  1. Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a rondelle dello spessore di 1 cm circa e mettetele in forno a 180° per 10 minuti rigirandole da ambo i lati.
  2. Nel frattempo frullate grossolanamente il basilico, il sale, il pepe, l’aglio e il pangrattato.
  3. Trascorsi i primi 10 minuti versare il composto frullato sulle melanzane e rimetterle in forno altri 10 minuti.
  4. In ultimo completare con fettine di mozzarella e servire in tavola.

LE NOSTRE RICETTE CON GLI ORTAGGI DI STAGIONE:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Melanzane al forno
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Torna in alto