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Crostata di albicocche, la ricetta in versione vegan e quella senza burro, con lo yogurt

Un dolce davvero gustoso che permette anche di recuperare e non sprecare la frutta matura. Potete servirla a colazione, specie d'estate: è molto gradita ai bambini. Ma anche a pranzo oppure a cena, come dessert.

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RICETTA CROSTATA DI ALBICOCCHE VEGAN

Semplice e genuina, la crostata di albicocche è un dolce dal sapore antico che ricorda tanto quello che preparavano le nostre nonne. Una vera e propria delizia a colazione ma anche nel pomeriggio con una tazza di tè o un bicchiere di latte di mandorla. E poi si sa, le albicocche oltre che dolcissime sono un vero e proprio toccasana per la salute: proteggono la vista, contrastano il colesterolo cattivo e hanno proprietà antitumorali. E non solo: sapete che le albicocche sono un valido alleato in caso di diete ipocaloriche? Dall’elevato potere saziante, aiutano inoltre a regolarizzare l’intestino.

Purtroppo le albicocche, quelle made in Italy, durano poco, e quindi il rischio di sprecarle è molto alto. Specie quando sbagliamo le dosi degli acquisti e con distrazione le facciamo marcire per poi infilarle nella spazzatura. Anche per evitare questo scempio, ma innanzitutto per gustare una straordinaria crostata con frutta fresca (ottima a colazione, o anche come dessert, e molto amata dai bambini) vi suggeriamo una ricetta speciale, una crostata di albicocche vegan, light ma dal gusto davvero sorprendente.

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INGREDIENTI (per la frolla)

  • 300 gr farina
  • 60 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 120 ml di latte vegetale
  • 70 ml di olio extravergine di oliva

INGREDIENTI (per la farcia)

  • 300 gr di albicocche mature
  • 150 gr di marmellata di albicocche
  • Scaglie di mandorla
  • Zucchero a velo

PREPARAZIONE

In una ciotola setacciate il lievito, la farina, il bicarbonato, lo zucchero e la cannella. Disponete tutto a fontana e poi versate al centro anche il latte vegetale e l’olio.

– Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, riponete l’impasto in un panno asciutto e pulito e poi lasciatelo in frigorifero per circa mezz’ora.

Preriscaldate il forno a 180° e intanto oliate e infarinate uno stampo per crostate.

Riprendete la frolla e dividetela in due parti, una più grande con cui formare la base e una più piccola per il bordo. Stendete la pasta più grande con il mattarello aiutandovi con un po’ di farina. Adagiate la frolla sullo stampo e, con i rebbi della forchetta, bucherellate il fondo per evitare che si alzi in cottura.

Versate la marmellata e livellate. Lavate e asciugate le albicocche, dividetele a metà ed eliminate il nocciolo.

Disponete le albicocche in modo circolare sulla marmellata, fate cuocere a 180° per 20 minuti circa.

Lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo, cannella e scaglie di mandorla.

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PER APPROFONDIRE: Crostata di fragole, la ricetta in versione vegan

RICETTA CROSTATA DI ALBICOCCHE

E dopo la versione vegan, ecco quella classica senza però il burro ma con lo yogurt: il risultato sarà una crostata profumata, morbida, soffice e davvero deliziosa.

INGREDIENTI

  • 60 gr di farina di mandorle
  • 230 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 200 ml di yogurt all’albicocca
  • 50-70 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di vanillina o estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 450 gr di albicocche fresche

PREPARAZIONE

Lavate e denocciolate le albicocche non troppo mature. Tagliatele a metà a tocchetti eliminando la  buccia.

Mettetele all’interno della torta lasciando da parte un giusto quantitativo da mettere sopra la torta.

– Montate le uova con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungete lo yogurt continuando a mescolare, e l’olio di semi.

Aggiungete la farina 00 a più riprese, la farina di mandorle ed il lievito, amalgamate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete alla fine le albicocche passate un po’ nello zucchero e unitele al composto mescolando piano piano.

– Imburrate una tortiera da 20 cm di diametro, versate il composto all’interno e ricoprite tutta la superficie con fettine di albicocche.

Spolverate la superficie con zucchero di canna.

Procedete con la cottura in forno a 180° per circa 45 minuti: fate la prova stecchino per controllarne la cottura.

Sfornate, fate raffreddare e servite la torta alle albicocche e yogurt.

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