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Come mangiare il pesce crudo in sicurezza, a casa e al ristorante. 10 consigli utili

Quando lo comprate, dovete sempre congelarlo a -18 gradi per tre-quattro giorni. Al ristorante preferite gli autentici giapponesi e quelli con le cucine a vista. Il riso deve essere raffreddato.

Come mangiare il pesce crudo in sicurezza, a casa e al ristorante. 10 consigli utili
Come mangiare pesce crudo in sicurezza
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COME MANGIARE PESCE CRUDO IN SICUREZZA -

Aumentano gli italiani che apprezzano il sushi, la preparazione gastronomica a base di pesce crudo di origine giapponese. Insieme agli appassionati, che si stanno specializzando nel prepararlo a casa, sono aumentati anche i ristoranti specializzati. Purtroppo, però, non tutti sono all’altezza. Il pesce, infatti, più della carne si presta alla degradazione e ciò espone il sushi ad alcuni rischi di infezioni. Molto dolorose e pericolose.

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SUSHI RISCHI SALUTE -

L’insidia più pericolosa nascosta tra nigiri e maki, i tipici bocconcini di sushi, si chiama Anisakis. Si tratta di una piccolissima larva che si insidia nel pesce se non è stata rispettata a dovere la catena del freddo. Questo parassita, una volta ingerito, si colloca nell’intestino e provoca reazioni allergiche. Nei casi più gravi può anche causare forti dolori addominali paragonabili per intensità a quelli della peritonite. Ma non è l’unico rischio, quando se ne mangia troppo si rischia la più classica delle indigestioni, che, però, in questo caso coincidono con un arrossamento del volto, orticaria e altri fastidi. Una volta a conoscenza delle possibili disavventure non bisogna lasciarsi intimorire perché la maggior parte delle volte il pesce che mangiamo è sano e salutare. Per esserne sicuri seguite questi semplici consigli.

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COME MANGIARE IL SUSHI IN SICUREZZA -

Ci sono dieci consigli, tutti semplici, che aiutano ad evitare qualsiasi pericolo e garantiscono bontà e salute della vostra cenetta a base di sushi.

  • Il pesce crudo va acquistato fresco e consumato entro tre giorni.
  • Scegliete i giorni di maggiore commercio per il consumo domestico, ovvero il martedì e il venerdì. E cercate di non cambiare spesso fornitore.
  • Congelate il pesce per almeno tre-quattro giorni a una temperatura attorno a – 18 gradi.
  • Il pesce eviscerato è sempre e comunque più sicuro di quello venduto con le viscere.
  • Particolare attenzione deve essere fatta per le specie più a rischio, come lo sgombro, le sardine, il tonno e il pesce azzurro.
  • Le alici marinate mangiatale solo se preventivamente congelate.
  • Quando scegliete un ristorante sushi cercate di preferire quelli autentici giapponesi. Conoscono molto bene la tecnica di sicurezza.
  • Assicuratevi comunque che il sushi sia preparato al momento.
  • Meglio quindi i ristoranti con la cucina aperta, visibile ai consumatori.
  • Il riso che usate per il sushi deve essere raffreddato molto bene sotto acqua corrente fresca e ghiaccio.

COME MANGIARE IL PESCE CRUDO IN SICUREZZA:

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