Cibo di strada: i migliori 10 food truck
Girano l’Italia, da Nord a Sud. E propongono innanzitutto piatti della cucina locale con prodotti a chilometro zero
Cibo di strada: i migliori 10 food truck Leggi tutto »
Mangiare senza sprecare? La prima cosa che viene in mente è la cucina del riciclo, quella fatta con gli avanzi di un pranzo della domenica o con gli scarti di frutta e verdura. In questa sezione troverai innumerevoli idee per sbizzarrirti ai fornelli con quel che è rimasto in frigo, preparando piatti gustosi, senza gonfiare inutilmente i contenitori dei rifiuti e spendendo pochi euro. Ma Non sprecare a tavola vuol dire molto altro: scopri le qualità dei prodotti biologici e di quelli di stagione, prova le tante ricette che ogni giorno ti proponiamo anche grazie al prezioso aiuto degli utenti della nostra grande community. Dai piatti della tradizione dalle diverse regioni italiane, fino alle pietanze dedicate a vegetariani e vegani, ce n’è davvero per tutti i gusti.
Girano l’Italia, da Nord a Sud. E propongono innanzitutto piatti della cucina locale con prodotti a chilometro zero
Cibo di strada: i migliori 10 food truck Leggi tutto »
Si prepara con un bastoncino molto sottile ricavato da una pianta spontanea e raccolto, in genere, nelle zone di mare. Un primo piatto da assaporare anche con la ricotta salata
Torta, biscotti e cracker. Così con sprechiamo un ingrediente prezioso
Ricette con la pasta madre avanzata Leggi tutto »
In frigo si può conservare per qualche giorno. E se avanza, riutilizzatela per mantecare il risotto
Insalata di polpo e patate pronta in un’ora Leggi tutto »
Facili da preparare, devono cuocere nel forno per venti minuti. E l’impastato deve raffreddare per un’ora
Canestrelli friabili: la ricetta ligure originale Leggi tutto »
Nel forno per 35-40 minuti, fino a quando non hanno raggiunto il grado di cottura desiderato. Come si prepara il composto
Bignè senza glutine: la ricetta per farli in casa Leggi tutto »
In forno per 40-50 minuti. A una temperatura di 150 gradi. Le più belle e pratiche biscottiere per conservarle e non sprecarle
Fette biscottate: l’antica ricetta per farle in casa Leggi tutto »
Un piatto dove non si spreca nulla e da rendere ancora più gustoso aggiungendo il brodo vegetale preparato in casa con gli scarti delle verdure. Non dimenticate il limone e la granella di pistacchio
Vellutata di finocchi e gamberi Leggi tutto »
Aggiungete succo di limone e acqua di rose. E anche zenzero fresco grattugiato
Mousse di fragole con ricotta Leggi tutto »
Deliziose, preparate con fiocchi d’avena, cioccolato fondente e noci, le barrette vegan sono perfette per iniziare la giornata nel modo giusto in maniera sana e nutriente.
Barrette vegan: pronte in un quarto d’ora Leggi tutto »
Senza uova, latte e burro, sono perfetti per iniziare la giornata in maniera leggera e gustosa. Devono riposare una notte
Cornetti vegani fatti in casa Leggi tutto »
Una ricetta semplice, ma genuina e molto salutare. I ceci riescono ad abbassare in modo naturale il colesterolo e proteggono il cuore. Divertitevi frullando e infornando, per preparare un piatto ottimo per la cena e anche per un pranzo leggero.
Zucchine ripiene di ceci Leggi tutto »
Si possono preparare fritte o al forno: l’importante è servirle a tavola ben calde. Sono perfette come primo, secondo o come piatto unico. Usate le patate per ammorbidire le polpette
Polpette di tonno con avanzi di pane Leggi tutto »
Potete trasformarlo in una pagnotta o in una frittatina. Con uova e formaggio
Come riutilizzare il passato di verdure che avanza Leggi tutto »
L’idea per non sprecare arriva dal porro, per il quale si può usare anche, o solo, la parte verde: in mancanza, andrà bene anche uno scalogno o un cipollotto.
Ottima per accompagnare i piatti a base di pesce. Mescolate senape gialla e scura
Salsa di senape pronta in un quarto d’ora Leggi tutto »
Bruschette, crostini, pancarrè: i diversi modi per spalmare questa squisita crema di stagione
Crema di carciofi: la ricetta più completa Leggi tutto »
Ingredienti fondamentali: olio d’oliva, yogurt e ricotta. Ideale per fare biscotti, dolci e crostat
Pasta frolla: la ricetta senza burro Leggi tutto »
Un piatto fresco, gustoso che si presta a tante basi per la preparazione: con quinoa, bulgur o cous cous è l’ideale per i pranzi e le cene in terrazza con gli amici e non richiede cottura.
Tabbouleh: la ricetta senza cottura Leggi tutto »
Con ziti, cipolle e manzo. La cottura è lenta e richiede almeno tre-quattro ore
Pasta alla genovese: la classica ricetta napoletana Leggi tutto »
Cioccolato fondato, cacao amaro e un pizzico di sale. Pronta in mezz’ora
La torta al cioccolato senza farina Leggi tutto »
Ricetta facile, veloce, sana e nutriente. Utile anche per occupare gli avanzi
Involtini di verza e patate: la ricetta nutriente e sana che recupera gli avanzi Leggi tutto »
Pronto in mezz’ora. ottimo per la prima colazione dei bambini, ma anche come merenda
Plumcake allo yogurt senza burro Leggi tutto »
Chi ama il pane, ama la baguette. E prepararla in casa è davvero molto semplice. La ricetta dal sapore davvero speciale, con un cucchiaino di miele
Baguette francese fatta in casa Leggi tutto »
L’ideale per iniziare la giornata nel modo giusto. E per una versione ancora più gustosa, aggiungete anche il cacao in polvere
Biscotti aromatici allo zafferano Leggi tutto »
Con zafferano e verdure. Ma anche con il melograno. Come recuperare il risotto avanzato
Risotti: le ricette più gustose e veloci Leggi tutto »
Un tipico piatto della tradizione napoletana. Il segreto di una buccia grattugiata di limone
Taralli dolci fatti in casa: l’antica ricetta, perfetta per la colazione Leggi tutto »
Friabili e deliziosi, sono perfetti per la merenda a scuola dei più piccoli. Spolverizzate i quadrotti con lo zucchero a velo
Quadrotti al limone: la ricetta di un dessert soffice e profumatissimo Leggi tutto »
Nell’acqua potete aggiungere un cucchiaino di paprika dolce. La variante dei popcorn al caramello. E quella con la fontina grattugiata.
Popcorn fatti in casa in pochi minuti Leggi tutto »
Aggiungete uno spicchio d’aglio e due cucchiai di parmigiano. Nel forno meno di dieci minuti
Agretti con le uova e peperoncino Leggi tutto »
Questa preparazione è ottima anche con altre verdure, non solo con i carciofi. Non dimenticate i filetti di acciughe.
Carciofi gratinati al forno: la ricetta veloce, perfetta per il pranzo in ufficio Leggi tutto »
Con porro, prezzemolo e parmigiano grattugiato. Il giorno dopo è ancora più buona
Frittata di carciofi: la ricetta al forno Leggi tutto »
Aggiungete due cucchiai di brandy. E fate raffreddare in frigo per almeno tre ore
Tiramisù di pandoro Leggi tutto »
Occorre un pizzico di fantasia e qualche formina del ghiaccio per passare un pomeriggio allegro in compagnia dei bambini. I cioccolatini realizzati con le uova di Pasqua sono un’ottima idea antispreco
Come riutilizzare gli avanzi delle uova di Pasqua Leggi tutto »
La maionese vegan è perfetta per condire e rendere goloso anche il piatto più semplice, trasformando semplici antipasti in piatti da gourmet
Bocconcini di patate con la maionese Leggi tutto »
Se sono troppo mature, preparate un gelato fatto in casa. E se avanzano, potete congelarle
Come non sprecare le fragole Leggi tutto »
Aggiungete qualche mandorla, due spicchi d’aglio e il peperoncino. Potete condire la pasta o preparare dei crostini di pane
Pesto di carote: la ricetta che recupera le bucce Leggi tutto »
Il dado vegetale serve per insaporire gli alimenti: ecco come prepararlo in casa, a costo zero, con gli scarti delle verdure che usiamo in cucina.
Dado vegetale: la ricetta per farlo in casa Leggi tutto »
Un piatto in stile “non sprecare” proveniente dalla tradizione contadina che, in origine, veniva preparato con quel che avanzava.
Paella di pesce: la ricetta originale Leggi tutto »
Una ricetta semplice e veloce per un dolce che si apprezza sempre. Specie quando fa caldo. Le possibili varianti
Cheesecake allo yogurt senza cottura Leggi tutto »
Un piatto nutriente e sano, semplice e veloce da preparare. Facile da preparare, può essere un antipasto ma anche un secondo piatto.
Tortino di polenta e funghi fatto in casa Leggi tutto »
Un dolce perfetto per concludere i pasti con gusto e per la merenda sana e nutriente dei bambini. Spolverizzate con un pizzico di zucchero a velo
Soufflè al limone fatto in casa Leggi tutto »
Molto saporito, il Casatiello è una ricetta attenta agli sprechi: permette di recuperare verdure, formaggi e salumi avanzati in frigorifero
Casatiello napoletano, la ricetta perfetta per il picnic di Pasquetta Leggi tutto »
Da un semplice succo di pomodoro alla centrifuga di spinaci. Dal succo di mela caldo al tè di erba mate. Gli energy drink sono opportuni soltanto dopo un esercizio molto intenso e prolungato.
Energy drink naturali: le ricette più facili Leggi tutto »
Appena il riso è cotto, secondo il vostro gusto, servitelo subito, ben caldo e molto profumato.
Il risotto con le foglie del cavolfiore Leggi tutto »
Una ricetta colorata, nutriente e sana, da arricchire, secondo i propri gusti, con zucchine grigliate, olive nere, carote, spinaci o pomodori secchi.
Insalata di ceci pronta in venti minuti Leggi tutto »
Per prepararlo usate gli scarti delle verdure avanzate. E aggiungete foglie e gambi di sedano
Dado granulare fatto in casa Leggi tutto »
Serve non solo per condire la pasta. Potete usarlo anche per le bruschette. o per mangiare le cozze cotte
Sugo di cozze pronto in un’ora Leggi tutto »
Potete usarla per crostate, muffin, torte e sformati. Deliziosa con i formaggi stagionati e piccanti.
Marmellata di zucca fatta in casa Leggi tutto »
Dalle palline con ricotta e granella di pistacchio alla torta vestita a nuovo. Due ricette facili
Come riciclare la colomba di Pasqua Leggi tutto »