- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Difficoltà: Bassa
Come preparare la pasta al cavolo riccio
Il cavolo riccio, conosciuto anche con il nome di kale, è un ingrediente ideale da aggiungere alla pasta corta. In combinazione con i fagioli borlotti e un piccolo scalogno, seguendo questa ricetta.
Ingredienti
- 320 grammi di pasta corta
- 100 grammi di cavolo riccio (kale)
- 50 grammi di prosciutto crudo, anche in una sola fetta
- 100 grammi di fagioli borlotti
- 1 piccolo scalogno
- 1 foglia di alloro
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 pizzico di semi di cumino
- sale
Preparazione
- Fate lessare i fagioli borlotti in acqua non salata, con la foglia di alloro (se congelati, usateli appena estratti dal frigo – se secchi, ammollateli per qualche ora in acqua fredda).
- Pulite il cavolo riccio eliminando la costa centrale, sottile ma molto coriacea, e lavandolo bene in acqua fredda. Tagliatelo poi a striscioline e lessatelo, per qualche minuto, in acqua leggermente salata.
- Tagliate a dadini il prosciutto e tritate lo scalogno.
- Fate scaldare l’acqua per la pasta.
- In un tegame ampio, scaldate l’olio, versate lo scalogno e fate soffriggere a fuoco molto dolce, aggiungendo qualche sorso d’acqua affinchè si ammorbidisca senza bruciare.
- Aggiungete il prosciutto a dadini e fate rosolare, fino a quando comincia a diventare croccante.
- Unite il cavolo riccio tagliato, e mescolate bene: il sale nel prosciutto farà uscire l’acqua di vegetazione ma, al bisogno, bagnate con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei fagioli.
- Questi vanno aggiunti quando il cavolo si presenta cotto e ben appassito: i fagioli devono solo scaldarsi e amalgamarsi.
- Terminate con un pizzico di semi di sesamo, e mescolate bene.
- Scolate la pasta, aggiungetela al condimento per una distribuzione uniforme.
- Servite subito ben caldo.
Leggi anche:
- Vellutata di verdure: la ricetta per farla in mezz’ora
- Minestra di verdure: la ricetta classica
- Giardiniera di verdure: la ricetta per farla in un’ora
- Come riutilizzare il passato di verdure che avanza
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.