Pasta con il cavolo riccio

Con prosciutto e fagioli borlotti. Piatto pronto in mezz'ora, tra cottura e preparazione

ricetta pasta al cavolo riccio
  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Come preparare la pasta al cavolo riccio

Il cavolo riccio, conosciuto anche con il nome di kale, è un ingrediente ideale da aggiungere alla pasta corta. In combinazione con i fagioli borlotti e un piccolo scalogno, seguendo questa ricetta.

Ingredienti

  • 320 grammi di pasta corta
  • 100 grammi di cavolo riccio (kale)
  • 50 grammi di prosciutto crudo, anche in una sola fetta
  • 100 grammi di fagioli borlotti
  • 1 piccolo scalogno
  • 1 foglia di alloro
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di semi di cumino
  • sale

Preparazione

  • Fate lessare i fagioli borlotti in acqua non salata, con la foglia di alloro (se congelati, usateli appena estratti dal frigo – se secchi, ammollateli per qualche ora in acqua fredda).
  • Pulite il cavolo riccio eliminando la costa centrale, sottile ma molto coriacea, e lavandolo bene in acqua fredda. Tagliatelo poi a striscioline e lessatelo, per qualche minuto, in acqua leggermente salata.
  • Tagliate a dadini il prosciutto e tritate lo scalogno.
  • Fate scaldare l’acqua per la pasta.
  • In un tegame ampio, scaldate l’olio, versate lo scalogno e fate soffriggere a fuoco molto dolce, aggiungendo qualche sorso d’acqua affinchè si ammorbidisca senza bruciare.
  • Aggiungete il prosciutto a dadini e fate rosolare, fino a quando comincia a diventare croccante.
  • Unite il cavolo riccio tagliato, e mescolate bene: il sale nel prosciutto farà uscire l’acqua di vegetazione ma, al bisogno, bagnate con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei fagioli.
  • Questi vanno aggiunti quando il cavolo si presenta cotto e ben appassito: i fagioli devono solo scaldarsi e amalgamarsi.
  • Terminate con un pizzico di semi di sesamo, e mescolate bene.
  • Scolate la pasta, aggiungetela al condimento per una distribuzione uniforme.
  • Servite subito ben caldo.

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